Киевский частный Музей истории автомобилей в моделях

Киевский частный Музей истории автомобилей в моделях


   Говорят, что в каждом мужчине до старости сидит ребёнок. Находясь в стенах киевского частного Музея истории автомобилей в моделях, с этим трудно не согласиться. 


На первый взгляд, экспозиция музея, состоящая из более 5000 экземпляров, напоминает детский рай с бесчисленным количеством игрушек. Впрочем, стоит послушать разговоры посетителей с директором и владельцем музея Валерием Улыбышевым, как становится ясно: здесь дело гораздо серьезнее обычной игры взрослых людей.

Заметка:
Предланаем вашему вниманию лимузин на прокат в Киеве. Шикарный лимузин всегда придаст ещё большую респектабельность любому вашему событию и произведёт впечатление на окружающих.


 Каждое коллекционирование имеет элемент азарта. Как говорят сами коллекционеры, коллекционирование - это путь к безумию, только не все проходят его до конца. В данном случае элемент азарта двойной. Конечно, во-первых, имеет значение марка автомобиля, воспроизводимого в модели, его происхождение, история как элемент общей истории автомобилестроения. Пытаться воспроизвести ее как можно точнее, со всеми достижениями и курьёзами, - задача сама по себе незаурядная.

  Скажем, в экспозиции музея и "паровая карета", которая собственно, еще не является автомобилем, и первые произведения инженерной мысли, которые уже заслуживают это название ... Вот предвестник будущего "американского образа жизни" - знаменитый "Форд Т", первый в мире автомобиль, собранный на конвейере. Рядом его надменные европейские братья, более нарядные, но и дорогие, ручного изготовления. Неудивительно, что из тогдашних европейских производителей мало кто дожил до нынешних времен!

 В истории автомобилестроения часто отражалась общая история страны. У шикарных "дузенбергов" королей мафии времен "сухого закона" подстерегают суровые мафиози с оружием наготове. А фашистская Германия "развела" собственных граждан - сделала среди них заем, будто на строительство дешевого народного автомобиля ("volks vagen" - вот откуда взялось это название!), но на заводах, созданных за народные деньги, начали производить штабные автомобили - амфибии для военных. Рядом с ними - нарядные "БМВ" и "мерседесы", на которых реальные прототипы легендарного Штирлица бежали от преследований жестокого гестапо.

  Мирно стоящие рядом с фашистскими автомобилями знаменитые американские "студебеккеры", чья слава намного пережила время существования самой фирмы. Рядом, конечно, - советская военная автомобильная техника времен Второй мировой. Кажется очень странным, что по сравнению с американской, она выглядит старше лет на двадцать. "Студебекер" рядом с советской "емкой" - словно гость из будущего, хотя на самом деле это машины одних и тех же лет. Впрочем, на самом деле ничего слишком особенного тут нет - советские разработчики всегда копировали иностранные образцы с очень большим разрывом во времени. Пример - "ЗИМ", "Чайка", даже знаменитые "Жигули" устарели еще на момент начала производства - лет тридцать назад.

  Между тем, на Западе после победы над фашизмом наступают времена благосостояния. И яркая его эмблема - это американские автомобили времен "детройтского барокко". Из них улыбаются красавицы в только изобретенных бикини, такие соблазнительные, что даже король рок-н-ролла Элвис Пресли вышел из своего розового "Кадиллака", чтобы на них полюбоваться.

 В общем, у каждого коллекционера моделей есть любимый исторический период, который он предпочитает. В частности, у самого Валерия Улыбышева - это модели автомобилей советских времен, а киевской журналист Владимир Сороколат, как раз увлекается классикой американского автомобилестроения, и его коллекция "Кадиллак" - часть экспозиции. Отдельная страница коллекции - автомобили специального назначения: пожарные и санитарные, для перевозки муки и уборки снега ... Собрать все возможные варианты одного автомобиля - само по себе задача не из легких.

  Особенно это касается моделей, изображающих редкие автомобили, мелкосерийные или   изготовленные  вообще в одном экземпляре. Это, например, "папамобиль", "мерседес" Гитлера, "кадиллак" президента США или специальный микроавтобус, сделан в СССР для перевозки олимпийского огня во время Олимпиады-80.

 О шкале ценностей

 История автомобилей - вещь интересная. Но для коллекционеров моделей не менее захватывающей является история самих моделей. Опытные сборщики могут долго рассказывать о том, какая фирма, из какой страны и когда производила определенную модель. Здесь существует своя шкала ценностей, связана с историей коллекционирования моделей как таковой. Например, модель "Форда Т", так же, как и сам автомобиль, была первой, которую начали производить серийно. К тому модели автомобилей уже существовали, но изготовляли вручную специальные мастера исключительно на заказ. Коллекционированием таких моделей юности увлекался, в частности, Уинстон Черчилль.

 У собирателей из бывшего СССР больше всего экспонатов именно советского периода. Это закономерно. Тогда модели автомобилей изготовляли массово, а стоили они довольно дешево. У многих нынешнее увлечение началось именно из этих моделей. Сейчас коллекционеры говорят о достаточно хорошем качестве советских моделей. Есть такая коллекционерская  легенда, которая вполне может быть и правдой: мол, покойный Леонид Ильич Брежнев был любителем не только самих автомобилей, но и их моделей, вопросы качества модельного ряда находились на контроле ЦК КПСС. Поэтому и изготовляли их литыми из металла (среди коллекционеров только это уже является показателем очень высокого качества), с дверцами, капотом, которые открываются. В коллекции, о которой идет речь, есть уникальные экземпляры тех времен. В частности, электрифицированная, с позолоченными деталями, "чайка" - когда к ней подносили специальный ключ, в модели начинали мигать фары. А стоила целых двадцать советских рублей. Правда, дело было не в цене: такую модель, как и любую хорошую вещь, во времена СССР можно было купить, а только "достать".

 Сейчас, к сожалению, многие производители на территории бывшего СССР прежнее качество потеряли  безвозвратно. Впрочем, это так же касается и многих мировых производителей. Некоторые вообще прекратили свое существование, в частности, европейские. Лет 20, а то и больше не производят модели в Великобритании и ФРГ. С 1992 года не работает знаменитая когда-то итальянская фирма BRUMM. Понятно, что каждый из изделий этих фирм - безумный раритет, стоимость которого растет ежегодно, а собрать полный модельный ряд какой-то из этих фирм - задача очень трудная, зато и почетная!

  Еще больше ценятся модели, производимые небольшими, тем более - разовыми сериями. Мы уже упоминали о модели микроавтобуса РАФ для перевозки Олимпийского огня во время Олимпиады - 80 в Москве. Их выпустили в свое время лишь около 500 штук и исключительно как олимпийские сувениры. Теперь это безумная редкость, стоимость которой на мировых Интернет-аукционах достигает полутора тысяч долларов.

 Есть в экспозиции раритетная модель ЗИС, которая вообще не поступала в продажу: количество десятков в свое время было изготовлено как ценные подарки для заслуженных работников завода. У коллекционеров моделей автомобилей, так же, как у филателистов, ценятся "неправильные" экземпляры. Например, в свое время в СССР начали выпуск модели ЗИЛ-117, в которой неправильно открывался багажник и некачественно выполнены фары. Поскольку, как мы уже говорили, вопрос качества находился под партийным контролем, производители быстро получили нагоняй и исправили ошибку. А вот те несколько десятков "неправильных" моделей, успевших поступить в продажу, сейчас стали настоящими раритетами.

 Мастера земли украинской

 Если же найти модель редкой марки автомобиля не удается или же ее вообще никто никогда не делал, единственный путь - индивидуальный заказ. В мире много мастеров принимают такие заказы, в том числе - в Киеве. Мало того: киевские мастера берут за работу меньше, чем зарубежные. Поэтому известные иностранные производители автомобилей часто заказывают в Украине эксклюзивные модели, а затем выставляют их на продажу в собственных автосалонах, как иностранные - и по другой цене. Правда, где деваются эти мастера, когда речь идет о серийном производстве моделей в Украине - это уже другая тема.

  Кстати, так же обстоят дела и с фигурками украшающими автомобили. Некоторые изготавливаются и продаются вместе с моделями, а другие делают на заказ украинского мастера в том же масштабе, как и сами модели. В коллекции Валерия Улыбышева серийно изготовленные Гитлер, Папа Римский, президент Джон Кеннеди с женой Жаклин в том же наряде, что было на них за мгновение до роковых выстрелов в Далласе.

  Привлекает внимание модель "Волги" ГАЗ-21, а у нее веселая компания из фильма "Бриллиантовая рука" - воры гонятся за Семеном Семеновичем, чтобы содрать с него гипс. Оказывается, эта троица вместе с автомобилем, сделана в Китае. Видимо, и там этот фильм смотрели! Приятно ... А вот Элвис Пресли, Ленин на броненосце и большевики вокруг него изготовленные на заказ вручную, чтобы посетители могли лучше оценить колорит определенной эпохи.

  Знатоки говорят, что на перепродаже моделей можно хорошо заработать. Впрочем, Валерий Улыбышев ничего не продает, только покупает новые модели. И, хотя треть коллекции уже не вмещается в выставочные площади, он останавливаться не собирается. Ведь пока сама история автомобиля продолжается, даже самую большую экспозицию его моделей нельзя считать совершенной.

 Владимир Колюбакин 

Музей находиться по адресу: г. Киев, бульв. Тараса Шевченко 1б

Италия. Музей истории автомобилей в Турине

 



Ключевые слова: Киевский частный Музей истории автомобилей в моделях,лимузин на прокат,5000 экземпляров,Валерием Улыбышевым,паровая карета,дузенбергов,volks vagen,студебеккеры,ЗИМ,Чайка,детройтского барокко,король рок-н-ролла Элвис Пресли,Владимир Сороколат,Кадиллак,мерс

Читайте также