Открытие выставки Николая Селещука "Между светом и тенью"

Открытие выставки Николая Селещука "Между светом и тенью"


К 65-летию со дня рождения 

..................................................Если мысль ясная для ума или доступная слову,

..................................................она бессильна воздействовать на душу и волю.

..................................................Если она разовьется до «невысказанности»,

..................................................только тогда она достигнет зрелости.

...............................................................Н. Селещук. Из дневников. 1980-е


 Оригинальные, отмеченные глубоким чувством и своеобразной красотой работы Николая Михайловича Селещука (будь это произведения книжной графики или же живописные полотна), созданные в 1970–1990-х годах, и через четверть века обладают притягательностью и актуальностью. Произведения автора проникнуты внутренним осмыслением духа непростого времени, в котором он жил.

 Пять лет назад представительная выставка к 60-летнему юбилею художника в Национальном художественном музее Республики Беларусь вызвала небывалый интерес к его творчеству.

Художник писал в своем дневнике: «У каждой эпохи есть свой уклад, понятие красоты и жестокости, радости и горя, суровости и мягкости. Тонкая и живая игра с холодной объективностью, мягкая ирония, мнимая поверхностная духовность… Выработал гениальную, неограниченную способность к страданию. Это не презрение к миру, а презрение в первую очередь к самому себе, против себя самого направив всю силу разума, гениальной своей фантазии, не соблюдая решительно никакого режима. Красивая и грустная улыбка, барские причуды, безотрадная, беззащитная жизнь. Это документ эпохи, особенность того поколения, к которому я принадлежу. Нужно вскрыть негативные стороны нашего бытия, сохранить верность духу времени, сделать болезнь эпохи объектом изображения».

В каждом произведении мастера – калейдоскоп метафор, аллегорий, символов и образов. В процессе работы над ними он создавал то, что рождало его подсознание – сон, мечту, фантазию, желание. Конкретные впечатления для художника служили лишь отправным пунктом для трансформации реальности и создания собственного мира. Из дневника Н. Селещука: «Искусство является тем мостиком между природой и душой человека, который требует в человеке духовного начала, участия сознания, поиска магических мотивов. Существует потаенный вневременной мир… Я искал мудрость, о существовании которой я подозревал, гармонию благородной и высоконравственной духовности, роскошную сказочную страну большой притягательной силы, нечто от ведьминой таблицы умножения, от которой открываются двери и окна во все небеса, я видел в этом скрытую незаурядную силу. Это прекрасное откровение, мудрость жизни, в которой мы нуждаемся…».

Работы Н. Селещука лишены повествовательности, в них всегда ощущается некая недосказанность, они – отголоски «несуществующей страны чистой фантазии». Многочисленные произведения мастера, выполненные в разных техниках и материалах, отличаются многообразием сюжетов и тем, которые он воплощал с неисчерпаемой фантазией. При этом все они роднятся в чем-то главном, глубинном. «Выбор моих тем прост, – писал Н. Селещук. – Человек и его обитель Земля. Художник и зритель обладают общим кодом, гарантирующим его понятность. Таким кодом, на мой взгляд, должно быть изображение действительности, в которой живет человек… Темы должны иметь глобальный масштаб. А человека надо воспринимать как неразгаданную тайну. Веря в благородство и силу духа человека, надо поднимать проблемы его ответственности за все то, что он оставляет на земле».

В искусстве Николай Селещук во многом был первопроходцем и первооткрывателем. Он выработал свой художественный язык, оригинальную пластику произведений. Сам художник объяснял это так: «Это живописный монтаж, свободная конструкция панельного типа, которая заключается в том, что рядом кладутся различные общие планы и детали, подлинное и воображаемое… Эта конструкция немыслима без коллажа и по-своему типична для современного, вечно спешащего, хаотичного мира, мира впечатлений и информации».

В работах Н. Селещука всегда «соседствуют» и переходят друг в друга свет и тьма, красота и уродство, греховность и святость. Такая антонимичность мира органически воспринималась художником, который считал, что «жизнь находится между двумя полюсами, двумя остовами мироздания (но в этом лежит единство)».

Творчество Николая Михайловича Селещука – яркое и самобытное явление в культуре Беларуси ХХ века. Его новаторские поиски в области средств художественной выразительности во многом обогатили духовную и техническую палитру белорусской живописи и графики двух последних десятилетий XX в., дав импульс для их дальнейшего развития.

Наверное, не каждый сможет проникнуть в глубинный смысл его произведений. Возможно, кто-то не согласится с такой трактовкой реальности. Николай Селещук предвидел это… и принимал: «Действительность одна, но истин, то есть выражаемых словами мнений о действительности, – бесконечное множество. Я чувствую тоску молчаливого зрителя, сумевшего проникнуть в мою душу…». И все же его творческое наследие для того, чтобы «не заставить вас плакать или смеяться… но вернуть вас к природе, заставить мечтать…».

На этой второй юбилейной выставке представлены живописные и графические произведения из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь и Фонда Белорусского союза художников. За это время яснее определилась роль Селещука как самобытного национального мастера, знаковой фигуры второй половины ХХ столетия.

 

Николай Михайлович Селещук

Родился 4 августа 1947 г. в деревне Великорита Малоритского района Брестской области в семье рабочих

1957 – вместе с родителями переехал в деревню Пугачево под Брестом. В Бресте занимался в художественной студии Петра Данелии

1964 – работал художником-рекламистом в Брестском гарнизонном Доме офицеров

1965 – поступил в Минское художественное училище на отделение живописи

1968 – служил в армии. Награжден медалью “За воинскую доблесть”

1970–1976 учился у Павла Любомудрова, Василия Шаранговича на кафедре графики Белорусского театрально-художественного института

1966 – начал участвовать в художественных выставках

1976–1977 работал художественным редактором издательства “Высшая школа”

1977 – член Союза художников БССР. Стипендиат Союза художников СССР

1995 – академик живописи общественного объединения “Белорусская академия изобразительного искусства”, вице-президент Белорусской академии изобразительного искусства

Награды:

1975 – диплом II степени на Всесоюзной выставке-конкурсе художественных ВУЗов СССР в Ленинграде

1976 – диплом Министерства культуры СССР, Союза художников СССР, ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной выставке “Молодость страны” в Москве

1986 – медаль Биеналле экслибриса “Мальборк-86”

1989 – медаль конкурса книжной иллюстрации в Риге; Золотая медаль и диплом Биеналле книжной иллюстрации в Братиславе (Чехословакия)

1990 – премия “Оскар ла Вилет” в Париже (Франция)

1992 – лауреат Государственной премии Республики Беларусь за серию графических листов “праздники”, цикл картин “Моя Беларусь”, иллюстрации к книгам “Сымон-музыка” Якуба Коласа и “Сказки белорусских писателей”; диплом мэрии Афин (Греция); Биографическим центром Кембриджского университета признан человеком года в области культуры

1993 – диплом “За творческие достижения в XX веке” в Кембридже (Великобритания)

1995 – премия года “Встречи на Рождество”

Кроме этого, награжден 18 дипломами на всесоюзных и республиканских конкурсах “Искусство книги”. Произведения художника экспонировались в Азербайджане, Англии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Литве, Польше, Португалии, России, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Шри-Ланке, Эстонии, Японии. Все анотации к произведениям переведены с русского на греческий, английский, бельгийский, польский и другие языки.

Произведения Николая Селещука находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства, фондах Белорусского союза художников, Музее современного искусства Экваториальной Гвинеи, галерее Костани в Афинах (Греция), галерее “Хагельстам” в Хельсинки (Финляндия), Салоне Стива Каплянского в Торонто (Канада), Торгово-промышленном центре Миннеаполиса (США), в Музее современного русского искусства в Нью-Джерси (США), музее Мальборка (Польша), музее Шлесбурк (Германия), библиотеке Кирилла и Мефодия (Болгария), а также в частных коллекциях Беларуси, Германии, Греции, Израиля, Канады, Литвы, России, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии.

Погиб 25 сентября 1996 г. в Италии

ВРЕМЯ РАБОТЫ ВЫСТАВКИ
в Национальном художественном музее Республики Беларусь



Ключевые слова: Открытие выставки Николая Селещука "Между светом и тенью",К 65-летию со дня рождения,У каждой эпохи есть свой уклад,Искусство является тем мостиком,Работы Н. Селещука,силу духа человека,живописный монтаж,свободная конструкция панельного типа,Творчество Ни

Читайте также