11-09-2012 В мире 838

Первое знакомство с Линукс

Первое знакомство с Линукс

   Всякий раз, когда речь идёт о пиратстве, можно услышать мнения о том, что настало время отказываться от ломаных программ и переходить на Линукс (Linux). Ну и о чем же идёт речь? Попробуем понять.


Отметим сразу, что это неправда, что с Линукс справится только программист, и что работать нужно постоянно глядя в черный экран, ничего подобного, современные диструбутивы Линукса имеют графические интерфейсы, очень похожие на Windows.

Действительно, программы Windows автоматически под Линукс работать не будут. Но по интернету можно гулять точно так же - один из популярных браузеров, Mozilla Firefox, будет установлен сразу, однако можно установить и прочие. Необходимым и важным элементом работы в системе является контроллер домена на ос Linux.

 В Линуксе нет Microsoft Office, но существует определённый аналог - OpenOffice, который умеет работать с документами из Офиса.

 Под Линукс существует множество программ, большинство которых, вы сможете получать автоматически, как будто устанавливая дополнения к операционной системе. Например, для прослушивания музыки и просмотра dvd дисков проблем не будет.

 Что такое Linux.

 Сам Линукс - это «ядро», основа, однако там как раз ничего и нет, окромя чёрного окна с командной строкой. Он бесплатный по определению. Надстройки над ядром называются диструбутивамы. Среди них есть как платные, так и наоборот.

  Главное - понять идеологию. Ядро Линукса и многие программы распространяются "с открытым кодом" (OpenSource). Это означает то, что кто угодно может прочитать этот текст и увидеть, как система работает изнутри. То есть вы получаете не черный ящик, а то, в чем можно покопаться. Вы, наверное, этого делать не будете, но сама возможность радует и придает уверенности в продукте.

  Кроме того, есть такая лицензия, GPL - General Public License. Когда вы покупаете Windows, в лицензионном соглашении четко прописано, что, скажем, вы можете установить её на один компьютер + вы не имеете права пытаться сломать программу - пытаться установить исходный код программы с целью его изучения или модификации.

  Здесь же всё наоборот. Лицензия GPL как раз говорит о том, что программа должна распространяться с исходным кодом, что её можно использовать как угодно, а единственное существенное ограничение - то, что если вы делаете свой код на основе кода с GPL, то и его вы должны распространять с GPL . Это означает, что нельзя взять чужой кусок кода, на его основе что-то сделать и продавать этот продукт, "закрыв" кода.

  Все эти слова не означают, что все должно быть бесплатным. Например, есть платные (очень дорогие) диструбутивы Линукса. OpenSource мир зарабатывает на рекламе, на поддержке, на внедрении своих продуктов. Тобишь делается себе имя, а дальше можно и что-то модифицировать и выпускать коммерческие продукты.

И еще раз повторим слова, сказанные в начале статьи. Линукс на компьютере - это не только для профессионалов, программистов и любителей "повозиться" с настройками компьютера. Напротив, современные дистрибутивы (например, Ubuntu) по лёгкости настройки не уступают привычному нам Windows, а в чем-то и превосходят ее.

Под Линукс действительно есть множество программ. Но если вам совсем не хватает какой-то программы с Windows-среды, то есть вероятность, что ее получится запустить "из-под Wine". Wine - это некий имитатор Windows для Линукса. Под ним, конечно, не все получится запустить, но можно попробовать.
 Контроллер домена на Linux является достаточно востребованным и надёжным в работе. Тысячи ИТ - технологов успешно используют его в своих проектах. Читать подробнее.

 И еще. Можно для начала для эксперимента попробовать установить на свой компьютер и Windows и Линукс одновременно и осваивать понемногу. Нужно, конечно, жесткий диск больше купить.



Ключевые слова: Первое знакомство с Линукс,Контроллер домена на Linux,Читать подробнее,контроллер домена на ос Linux,Линукс (Linux),графические интерфейсы,Что такое Linux,"с открытым кодом" (OpenSource),GPL - General Public License,имитатор Windows для Линукса

Читайте также