Выставка польского джазового плаката впервые откроется в Виннице 19 сентября.

Выставка польского джазового плаката впервые откроется в Виннице

Польша без преувеличения является главной джазовой страной Европы. Именно в Польше во второй половине XX века сложилась совершенно самобытная школа джаза, впитавшая в себя лучшее из афро-американского, европейского музыкального материала и национальные традиции польской музыкальной школы.


 Польская школа плаката - это несколько выдающихся графиков, которым выпал момент полной творческой свободы, несмотря действующую в послевоенное время в Польше цензуру. Хенрик Томашевский, Тадеуш Трепковський, Лех Маевский, Эрик Липинский, Ян Леница, Роман Цеслевич, Ян Млодоженец, Францишек Старовейський и другие сделали себе имя как выдающиеся плакатистов. Пять первых премий, завоеванных Томашевского на Международной выставке плаката в Вене в 1948 г., положили начало международному интереса к польскому плакату и серьезным успехам польских плакатистов. Польский плакат стал знаменитым благодаря своей свободной фантазии, новым идеям, оригинальной манере создания. Разнообразные польские плакаты часто украшали на Западе стены архитектурных мастерских или графических студий, а также играли заметную роль в кинофильмах. В наше время, плакат, который родился, как уличное искусство и был призван заманивать зрителя на рекламируемые мероприятия, снова возвращается к выставочные залы.

У польских художников-плакатистов сформировался совершенно другой взгляд на графическое проектирование, они создали собственный стиль, свой особый язык символов. Школа польского плаката основывается на поисках новых решений, на рубеже стереотипов, на неповиновении схемам и на подчеркивании индивидуального стиля проектировщика. На примере польских плакатов можно увидеть, как требования однозначности информационного послания и знаковость графической формы могут сочетаться с высоким авторским артистизмом, богатством пластики и художественных методов. Силой польского плаката было то, что его создатели не пытались потакать вкусам заказчиков. Плакат всегда был авторским видением своего создателя.
Джаз и плакат. В современной польской культуре их становление и развитие происходили параллельно. При первых же признаках хрущевской оттепели польский джаз выбирается из подполья - устраиваются джаз-фестивале, выходят журналы о джазе. В то время не было в Европе фестивалей подобных знаменитым варшавском Jazz Jamboree и вроцлавском Jazz nad Odra. Их афиши сегодня легендарная коллекционная ценность.
Благодаря современным цифровым технологиям сократился путь от дизайна до печати, художник освободил время и энергию для творчества. Но старые работы, выполненные вручную, создают особую атмосферу. Вот имена художников, которые являются гордостью не только польского джазового плаката, но и мирового: Лех Маевский, росла Жайбо, Вальдемар Свежий, Ян Савка, Анджей Паговський, Рафал Олбинський и многие другие.
Выставка польского джазового плаката впервые откроется в Виннице 19 сентября. На ней будут демонстрироваться работы талантливых мастеров плаката. Экспозиция будет работать до конца сентября в Центре современного искусства «Интершик». Выставка представит известный польский коллекционер, представитель краковской «Галереи Плаката» Кшиштоф Дидо, при поддержке Польского Института в Киеве. Пан Кшиштоф с 1985 года провел около 500 выставок плакатов в Польше и почти во всех европейских странах. Он сотрудничает с коллекционерами плакатов со всего мира и является организатором и членом жюри множества конкурсов плакатов.

 
Эта неординарная выставка приурочена к 17-му Винницкому джазовому фестивалю Vinnytsia Jazzfest - 2012, который уже много лет задает тон культурным событиям осени в Украине.




Ключевые слова: фестиваль джаза в виннице,джаз винница,польский джазовый плакат

Читайте также