К вопросу об эрудиции россиян: с чем туристы ассоциируют Пекин и Прагу

К вопросу об эрудиции россиян: с чем туристы ассоциируют Пекин и Прагу

Есть в мире популярные курорты, о которых современные туристы знают практически все, а есть места, где стоило бы побывать каждому, но о которых россияне подзабыли. Так, на закате осени исследовательский центр решил проверить, что в России помнят о таких старинных, некогда великих городах, как китайский Пекин и чешская Прага.
Во-первых, Прага не вызвала никаких ассоциаций у 4% участников опроса. После серии наводящих уточнений кто-то вспомнил, что осуществлял бронирование отелей 4 звезды в Брно, который, кажется, где-то недалеко от нее расположен, другие пошли по логической параллели и выбрали в качестве опознавательной ассоциации пражский торт. Последних, кстати, оказалось 13% из всех респондентов. К счастью, большинство (28%) вспомнили, что Прага является столицей, причем не чьей-нибудь, а Чехии. Нашлись даже такие, кто знал, что в прошлом такой страны и не было, была Чехословакия. Почти 22% назвали Прагу одним из самых красивых городов мира. Но только 8% причислили ее к Европе. Более 13% респондентов первым делом заговорили о вкусном пиве, пытаясь вспомнить о Праге то-то еще. Удивительно, но Карловы Вары, Карлов Мост, старые замки столицы появились в ассоциациях только у 2% участников.
Здесь стоит оговориться: интерес в данном исследовании представляли молодые туристы: в возрастной категории от 18 до 27 лет. Взрослое поколение в опросе участия не принимало, оттого и столь "скромные" результаты. Хотя, надо отметить, в отличие от рассуждений о Пекине, говоря о Праге никто не спроецировал название города на другую страну. Хотя нашлись и такие, кто ничего не смог вспомнить о городе, хотя его имя туристу было смутно знакомо, их было 3%.
Во-вторых, Пекин. Его почти в 18% случаев ассоциировали с Китаем в целом, Азией, Японией или иными азиатскими державами. Более трети респондентов (34%) вспомнили, что Пекин – столица Поднебесной, правда, для них оказалось открытием это ее имя. Большая часть опрошенных говорила об Олимпиаде 2008 года и вкусной пекинской утке, ничего более не в состоянии вспомнить. Чуть менее 5% опрошенных не смогли ответить на вопрос о городе. Хотя из них некоторые вспомнили, что когда-то слышали от друзей про дешевые отели 5 звезд в Гуанчжоу (где их знакомые останавливались в деловой поездке) логично связывая китайскую провинцию со столицей.
Как ни печально, но о Великой Китайской Стене вспомнили только 2% участников опроса. Еще меньше – 1,5% – говорили о китайской капусте. Всего 1% респондентов, между прочим, ассоциировал не только Пекин, но и весь Китай с ширпотребом, что говорит в пользу товарного качества местных товаров последних лет.



Ключевые слова: чем туристы ассоциируют Пекин и Прагу,популярные курорты,исследовательский центр,бронирование отелей 4 звезды в Брно,китайский Пекин,чешская Прага,Карловы Вары,Карлов Мост,столица Поднебесной,Пекин

Читайте также