23-09-2012 Креативность 3971

Методы развития креативности и генерирования творческих идей

Методы развития креативности и генерирования творческих идей

А.Н.Лук в своей замечательной книге «Мышление и творчество» считает, что креативность - способность увидеть то, что не может находиться в общих рамках. Это новый и свежий взгляд на мир и окружающую действительность.

Что вам приходит на ум, когда вы слышите фразу: «Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка»? Включите свою фантазию! Как выглядят эти загадочные бокр и бокренок? А куздра она какая? Очень страшная?

Эта свежесть взгляда обозначается термином serendipity, придуманым писателем XVIII векаХорасом Уолполом. В его рассказе «Три принца из Серендипа» принцы обладали способностью делать неожиданные и невероятные открытия во время своих странствий. Они делали их абсолютно случайно. Serendipity - это способность не проходить мимослучайных событий, не считать их второстепенными и не стоящими внимания, а видеть в них нечто оригинальное и уникальное. А в одном из самых замечательных фильмов о Франции «Париж, когда там жара», говорится о том, что Serendipity – это способность радоваться жизни и находить нечто оригинальное и позитивное в обычных повседневных явлениях и мелочах жизни.

Попробуем развивать креативность, применяя методы серендипизма и советы С.В. Гиппиус по гимнастике чувств и развитию когнитивных процессов и интуиции.

1. «Биография попутчика или прохожего». Этому методу позавидует Шерлок Холмс. Представьте случайного прохожего в домашней обстановке, подумайте, кем он работает, как сердится, как радуется, как занимается любимым делом?

2. Биография спичечного коробка – пофантазируйте историю его жизни – от лесоруба, который срубил дерево – до покупки спичечного коробка в супермаркете.

3. Биография по походке – попробуйте создать общее представление о человеке по его походке. А на досуге попробуйте сами походить, как бы ходил:
- человек, который съел без остановки 8 пирожных;
- рыбак, который идет по тонкому льду;
- человек, заблудившийся в лесу;
- солдат по плацу;
- фотомодель по подиуму;
- человек, которому жмут ботинки.

4. События на улице. Постоянно наблюдайте за тем, что происходит на улице. Кого ждет юноша возле кинотеатра? Как он проведет этот вечер?

Также, в этой статье мы рассмотрим интересные методы рождения новых идей, которые помогут вам не только решить ту или иную проблему, но и разработать план проведения мероприятия, правильн6о организовать творческий вечер, концерт, разработать концепцию проекта.

Одной из самых лучших техник генерирования новых креативных идей является «мозговой штурм» А. Осборн предложил брейнсторминг (мозговой штурм). Стимулирование творческой активности, по мнению А. Осборна, достигается благодаря соблюдению четырех правил: исключение критик, свободные ассоциации, «зеленый свет» всем идеям без исключения, пусть они будут самыми бредовыми и чрезмерно оригинальными и обобщение идей на заключительном этапе процедуры «мозгового штурма».

Я считаю, что мозговой штурм – потрясающий метод продуцирования новых идей. Эффективно используется в рекламе, в проектном менеджменте и в подготовке к общественным акциям и культурным мероприятиям. Я всегда записываю все идеи на флип-чарте, а комбинации идей и их видоизменения на цветных стикерах. К обобщению и улучшению всех выдвинутых идей привлекаю «экспертную группу», а сама выступаю модератором. И никакой критики! Нельзя препятствовать полету фантазии!

А еще я обожаю составлять ментальные – интеллектуальные карты. Всегда пользуюсь этим методом и вам рекомендую! Очень эффективно и красиво, а главное визуализация целей и планов приводит к осуществлению самых необычных мечтаний. Так что мечтайте и креативьте себе на здоровье! С помощью ментальных карт можно рисовать карты успеха, планировать бизнес-стратегии.

Mind-maps – информация, изображаемая графически, на большом листе бумаги. Широкое применение ментальных карт началось благодаря Тони Бьюзену, психологу из Англии.
Вот основные принципы и советы Тони Бьюзена по составлению ментальных карт:

Рисуете в самом центре листа визуальный образ той проблемы, которую вы намерены решить. Например «Как воспитать хороший художественный вкус у современной молодежи». Далее рисуются разветвления как сучья на деревьях или щупальца у осьминога рисуются те идеи, которые пришли вам на ум. Например, организовать литературные клубы в университетах, клубы живописи, выставки творчества, проводить лекции про элитарное искусство, организовывать встречи с деятелями культуры, создать театр и т.д. Каждая идея дробиться далее на маленькие подразделения, то есть прописываются способы воспитания художественного вкуса. Например, что можно записать в подраздел «создание театра»? Вы абсолютно правы: отбор актеров в труппу, поиск помещения, выбор репертуара, работа над речью и сценическим движением, посещение мастер-классов и так далее. Самое интересное в этом методе, что создание ментальной карты – это само по себе творчество. Это настоящий акт Креативности во всей своей красе. Я обычно использую вырезки из газет, фотографии с сайтов, много цвета. Еще бы освоить инфографику и цены мне не будет! Все это располагается радиально и эстетично!

(Интеллект-карта)

Алина Солнышкина



Ключевые слова: Методы развития креативности,генерирования творческих идей,Мышление и творчество,А.Н.Лук,Глокая куздра,окружающую действительность,Хорасом Уолполом,serendipity,Три принца из Серендипа,это способность не проходить мимо,Биография попутчика или прохожего,Шер

Читайте также