28-09-2012 В мире 718

На что способны воздушные турбины

воздушные турбины,новости науки

На первый взгляд, это - обычный дирижабль. Однако на самом деле - все не так просто.
В центре структуры - пропеллер, способный перерабатывать энергию ветра на высоте до 300 метров. На этой высоте ветер - мощный и, что очень важно, - всё более равномерный, чем ближе к земле. Турбина вращается в полную силу, и кабель, содержащий воздушный шар, проводит электричество до земли.


По этому принципу работает немало проектов. Главным образом - воздушные шары, которые, вращаясь вокруг собственной оси, генерируют электроэнергию.

Некоторые отважные ребята умудряются благодаря этим турбинам запускать даже летательные аппараты. На соответствующей высоте мощность ветра позволяет реализовать эти мечты. Еще один многообещающий проект - аппарат для воздушного серфинга.

Подниматься все выше, на вершину земной атмосферы ... Между 6000 и 15000 метров высоты над земным шаром ветры дуют с феноменальной силой. Это ледяные струи, мощность которых достигает 100 километров в час - на периферии, и до 350 километров в час - в центре вихря.
По данным недавних исследований, в глобальном масштабе мощность ветров может составить 400 тераватт энергии, но энергия этих ледяных ветров - значительно выше: 1800 тераватт.

Существует ли риск нарушения климатического равновесия, если турбины вмешаются в мощные воздушные струи? Увидим со временем. Исследования технологий ветряных турбин только начинаются








Ключевые слова: воздушные турбины,дирижабль,пропеллер

Читайте также