29-09-2012 Всё о кино 1066

Living in the Material World: George Harrison. Фильм Мартина Скорсезе.

Джордж Харрисон

Более 200 минут о Джордже Харрисоне - это настоящее чудо для любителей битлов, рок-н-ролла и музыкальных фактов.
Конечно, Мартин Скорсезе работал с огромным количеством материала и выбор имел также колоссальный, однако в этом едва ли не самая большая сложность- отсеять то, что раньше не использовали, и сделать по-новому.
Формальной и композиционной оригинальностью - концептуальностью - «Джордж Харрисон» не отличается от безумного количества подобных фильмов. Это классическая документально-биографическая лента с использованием фотографий, их увеличением-уменьшением в кадре и огромное колличество комментариев.

Режиссёр постепенно, как по книге, шел историей музыканта: немного уделил времени рождению, а дальше от начала общей его жизни с Beatles постоянно двигался по хронологии от 1950-х до смерти от рака 2001-го.

Он нанизывает тему за темой, как мясо для шашлыка на шампур: вот он в качестве гитариста в легендарном группе, вот религия, вот проба наркотиков и отказ от них, отношения с виртуозом игры на гитаре Рави Шанкар и индийским гуру Махариши, с другими битлами и с собственной карьерой. Здесь же комментарии Ринго Старра и Пола Маккартни, Эрика Клэптона и Йоко Оно, Джейн Биркин и Пэтти Бойд. И что интересно - полное отсутствие закадрового, авторского текста. Режиссёр будто самоотстранился. Или его «отстранили» от собственных идей. Ведь он сам выбрал проект о Джордже Харрисоне, а Скорсезе выбрала вдова экс-битла Оливия Харрисон, просмотрев его документальную ленту «Нет пути назад: Боб Дилан» 2005-го. Можно, конечно, рассуждать, было бы лучше, если бы мастер авторского кино добавил в фильм свои пять копеек. Но зачем? Существенно то, что получилось хорошо.


Ключевые слова: Фильм Мартина Скорсезе,George Harrison,200 минут о Джордже Харрисоне,Мартин Скорсезе,комментарии Ринго Старра и Пола Маккартни, Эрика Клэптона и Йоко Оно, Джейн Биркин и Пэтти Бойд,

Читайте также