Культура наших предков

Культура наших предков

Искали ли вы когда-нибудь цветок папоротника? Нет? Уж не потому ли, что не знаете, для чего это каждый год многие века назад делали наши предки?

А вот для наших «прапрапра» это был настоящий ритуал, истоки которого ведут еще во времена, когда наши предки поклонялись языческим богам. Важным элементом культуры было отмечание праздника летнего солнцестояния, или иначе – солнцеворота. Обряд был достаточно прост, однако имел ряд нюансов: среди участвующих выбирался «урядник» - тот, кто занимался подготовкой и проведением праздника.

А вот чтением заговоров и восхвалений занимался на празднике не только урядник, но также и старейшина, волхвы и жрецы. По канонам праздника девушки с самого утра шли собирать травы и цветы, плели из них венки, запасали оберегающие от нечистой силы травы, зашивали их в специальные заговоренные тканевые мешочки. Культура празднества включала в себя множество не хитрых, но будто сказочных ритуалов. Юные девицы собирали полынь, зверобой, крапиву, и прочие растения, которым приписывались магические свойства, для всех участников Дня Солнцеворота.

А вот молодые люди в это время должны были срубать деревья, каждый должен был повалить или березу, или вербу высотой не менее, чем полтора-два роста человека. Когда для празднования выбиралось конкретное место – поле, холм или берег реки, там эти стволы и устанавливались.

Частью ритуала было украшение срубленных деревьев цветами и лентами, а под ними закреплялось чучело Бога Солнца – Ярила. Именно ему в этот день подносят дары, каждый со своим заговором и пожеланием. После этого складываются костры, через которые будут прыгать все участники праздника. Об этой части ритуала многие слышали благодаря сказке о Снегурочке, которая, прыгнув, растаяла.

Пока длится веселье, собранные травы освящаются водой или огнем, этим занимаются жрецы или другие служители богам.

День Солнцеворота – прекрасное время для гаданий на суженого, многие века подряд девушки водили хороводы, пели, пускали на воду венки. По древнему приданию считалось, что та, чей венок затонет первым, скоро выйдет замуж и опередит подружек.

В этот старый праздник священные ритуалы и заговоры плавно, ближе к ночи, переходили в народные гуляния с шумом и плясками, длившимися до тех пор, пока не приблизится рассвет. Именно в эту ночь молодцы приглядывали себе будущих жен. А после – все шли искать цветок папоротника, который должен был принести тому, кто его найдет счастье, богатство, бессмертие и все, что нашедший мог бы пожелать.

Идут века, годы, меняются традиции и уклад культуры, но о древнем празднике все еще помнят многие, правда в чудо верят не все. Давайте помнить о наших предках, верить в волшебство и искать свой собственный «цветок папоротника», чем бы он не оказался.



Ключевые слова: Культура наших предков,обряды,гадания,боги,цветок папоротника,День Солнцеворота,Бога Солнца – Ярила,сказке о Снегурочке,прапрапра,урядник,старейшина,волхвы,жрецы

Читайте также