Индустриальная повседневность Маркуса Киля

Индустриальная повседневность Маркуса Киля


 
4 октября 2012 года в помещении Арт-центра «Квартира» состоялся  мастер-класс фотографа, мастера «производственных инсталляций» Маркуса Киля из немецкого города Бохума. 


Мастер-класс проходил в рамках выставки архивных фотографий, которые при помощи очень сложных технологий перенесены на стальные пластины. Название выставки было впечатляющим: «Все что остается – перемены».

 Вниманию посетителей выставки представились фотографии промышленных городов, повседневная жизнь рабочих заводов и шахт. Индустриальные пейзажи в интерьере культурного центра  смотрелись впечатляюще.

Маркус Киль документирует действительность. Он очень переживает за состояние шахт и горнодобывающих предприятий.

Мне запомнилась  его инсталляция из 350 пар ботинок, которые одевают рабочие шахт в забой. Это символ современной безработицы  в городах, которые ранее были промышленными центрами, а теперь прозябают в нищете.

Такой же эффект вызывают инсталляции из рабочих перчаток на заброшенных шахтах и узоры из тряпок и ветоши на полу заводов.

В своих работах Маркус Киль воплощает не только имена, но и жизненные истории шахтеров и простых рабочих.

Маркус Киль, словно талантливый социолог очень озабочен вспышками национализма в своей стране. Инсталляция про разгромленные еврейские магазины представлена в виде гробов, в которых помещены те товары, которые могли бы продаваться в магазинах. Они были выставлены на  центральной улице города.

Также в арсенале фотографа много инсталляций, посвященных жертвам нацистского режима.

Маркуса Киля очень вдохновили города Донецк и Днепропетровск. Он был на экскурсии на знаменитом заводе имени Петровского, изучал донецкие шахты. Хочется верить, что поездка по «украинскому индустриалью» вдохновит его на новые творческие работы. И он снова вернется на Украину, чтобы показать их в Днепропетровске!

 В мастер-классе участвовала, Алина Солнышкина



Ключевые слова: Индустриальная повседневность Маркуса Киля,производственных инсталляций,Все что остается – перемены,жизнь рабочих заводов и шахт,Индустриальные пейзажи,Маркус Киль документирует действительность,Инсталляция про разгромленные еврейские магазины,Петровского

Читайте также