09-10-2012 ВНИМАНИЕ! 846

№6. СЕТЕВАЯ ИГЛА.

№6. СЕТЕВАЯ ИГЛА.


   Если попросить любого из нас назвать самое значимое изобретение ХХ в., он почти наверняка заговорит о компьютере. Действительно, благодаря компьютеру многие процессы на производстве значительно упростились и не требуют такого контроля, как раньше. Повседневная жизнь тоже стала легче и подчас интереснее. Но иногда всё происходит как раз наоборот.


Компьютеры вообще и Интернет в частности появились в нашей стране гораздо позже, чем на Западе, но завоевали не меньшую популярность. Они проникли в нашу жизнь настолько, что наблюдается обратный эффект: то, что призвано служить человеку на пользу, приносит ему вред. И дело здесь не в сбоях программы или недостатках компьютера, а в самом его наличии.

Зависимость от Интернета и компьютера уже можно ставить в один ряд с алкоголизмом и наркоманией.

Поначалу пользователь крайне неуверен: боится проявить техническую неграмотность, плохо разбирается в возможностях нового для себя ресурса. Но постепенно реальный и виртуальный мир для него меняются местами. Есть даже анекдот о том, что пользователь, ненадолго покинув Сеть, чувствует себя как после расставания со своей второй половиной. Забавно, согласны? Но иногда эта шутка становится правдой на все 100 %.

Некоторые люди проводят в Интернете почти сутки напролёт: утром проверяют электронную почту, читают ответы на свои сообщения на форуме, делают запись в интернет-дневнике. То же происходит и на работе, но здесь немалую роль играет защита от посещения "не тех" сайтов. Если такой защиты нет, интернет-зависимый человек вряд ли будет пользоваться Сетью исключительно в служебных целях. При этом работа оказывается далеко не на первом месте. Жизнь в Интернете кипит, обрушивая на пользователя цунами сообщений, фотографий, видеороликов... Так проходит весь рабочий день, а дома начинается то же самое. Причём в разы интенсивнее, ведь здесь и сейчас нет никаких интернет-ограничений.

Последствия этого могут ошеломить любого: увольнение с работы, потеря семьи и друзей. Не говоря уже о проблемах со здоровьем.

Многие специалисты относят интернет-зависимость к заболеваниям. Открываются даже центры по избавлению от неё. При этом значительное внимание уделяется причинам её возникновения. Подчас это личностные недостатки, которые легко скрыть за позитивным виртуальным образом.

Как же обнаружить интернет-зависимость? Для этого созданы многочисленные тесты, а вопросы в них касаются, в частности, времени пребывания в Сети, успеха в ограничении пользования Интернетом. Среди методов борьбы с новой зависимостью - поездка туда, где пользоваться Интернетом физически невозможно. Настоящие впечатления захватывают настолько, что виртуальный мир кажется попросту смешным. Однако по возвращении домой всё может начаться сначала.

Интернет может стать и противоядием от самого себя: кто-то благодаря ему находит по-настоящему интересную работу, для кого-то виртуальный знакомый становится лучшим другом в реальной жизни. Так что главное - уметь пользоваться всемирной паутиной во благо.



Игорь Шубик



Ключевые слова: №6. СЕТЕВАЯ ИГЛА,Повседневная жизнь,всё происходит как раз наоборот,Зависимость от Интернета,техническую неграмотность,Жизнь в Интернете,Настоящие впечатления захватывают,интернет-зависимость,цунами сообщений,фотографий,видеороликов

Читайте также