10-10-2012 Лица 1368

Джордж Харрисон и индийская культура

Джордж Харрисон и индийская культура

Джордж Харрисон (англ. GeorgeHarrison25 февраля 1943 — 29 ноября 2001)  - английский рок-музыкант, певецкомпозиторпродюсер и гитарист, получивший наибольшую известность как гитарист группы TheBeatles.Харрисон занимает 21 место в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала RollingStone.


Джордж Харрисон родился в Ливерпуле25 февраля 1943 года в католической семье.

У Джорджа было два старших брата –Харри, Питер и сестра Луиза.

В средней школе Джордж любил сидеть на задней парте и во время уроков делать в своих школьных тетрадях зарисовки гитар.

 «Я очень увлекался гитарами. Когда я услышал об одном парне в школе, который приобрёл акустическую гитару за 3,10 фунта стерлингов, я попросил эту сумму у моей матери и купил себе точно такой же инструмент. Для нас в то время это были большие деньги».

Джордж быстро освоил гитару и благодаря ей у Джорджа завязались дружеские отношения с Полом Маккартни (PaulMcCartney), который учился в одной с ним школе.

А дальше началась «карьера» в мире рок-музыки.

Во время гастролей TheBeatles по США в 1965 году друг Джорджа - Дэвид Кросби( DavidCrosby) из американской рок-группы TheByrds познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситаристаРавиШанкара(RaviShankar).

"Я услышал ситарРавиШанкара. Это было ни на что не похоже, изумительно, потрясающе. Я заболел этим"

Во время гастролей TheBeatles на Востоке Харрисон приобрёл ситар и позже сыграл на нём в композиции «NorwegianWood (ThisBirdHasFlown)», став первым западным музыкантом, сыгравшим на ситаре в поп-песне. У Джорджа Харрисона и РавиШанкара был в своем роде договор – Джордж посодействовал тому, чтобыРавиучавствовал в Монтрейскомпоп-фестивале,а тот начал обучать Харрисона игре на ситаре.

Вслед за Джорджем «Индией» увлеклась половина Англии, но Харрисона мало беспокоил этот ажиотаж вокруг его индийских увлечений… Он не торопливо  осваивалситар, как когда-то гитару.

«С 1965 по 1968 год я занимался каждый день по два или три раза, каждый раз по часу. За эти три или четыре года я добился немалых успехов, самое интересное было, что до занятий ситаром я в жизни не брал уроков музыки.Я вставал рано, как принято в Индии, принимал ванну, делал упражнения йоги, занимался медитацией, играл на ситаре, после этого завтракал – вместо того, чтобы вскакивать из постели и тут же выпивать чашку кофе. Эта дисциплина была для меня жизненно необходима, через нее я хоть немного приобщился к индийской культуре».

На сьёмках фильма «Help!» на Багамских Островах один индуист подарил каждому из битлов по экземпляру книги про индуизм. Интерес Харрисона к индийской культуре увеличился и он принял индуизм. В 1966 году Харрисон вместе со своей женой совершил паломничество в Индию, а в 1968 году Харрисон, вместе с другими битлами, провёл несколько месяцев в Ришикеше(город на севере Индии).  В том же году Харрисон стал вегетарианцем и оставался им до конца жизни.

В декабре 1966 года Харрисон купил несколько экземпляров альбома под названием KrishnaConsciousness («Сознание Кришны»), на которомкришнаитский гуру Бхактиведанта Свами Прабхупада пелмантру «Харе Кришна» и объяснял её значение. Харрисон и Джон Леннон (JohnLennon)начали экспериментировать с практикой «мантра-медитации», воспевая мантру «Харе Кришна», иногда по несколько часов подряд.

Харрисон сотрудничал с учениками-кришнаитами, приехавшими в Лондон и основателем Международного общества сознания Кришны, которому Джордж подарил своё поместье в окрестностях Лондона, продюсеровалсинглы, записанные группой RadhaKrishnaTemple.

После распада группы он первым добился успеха с заводной и быстрой песней «MySweetLord» («Мой дорогой Господь) - первый рок-хит религиозного направления.

В 70-х годах Харрисон редко пользовался ситаром,хотя и владел им не хуже РавиШанкара,а в 80-х не использовал его и вовсе.

В 90-х годах он продюсеровал много фильмов, но что касается музыки, то почти ничего не выпускал.

Джордж Харрисон был молчаливым и сдержанымчеловеком, ненавидел публичность, терпеть не мог свои снимки в прессе и, как правило, отказывался от общения с журналистами,но сделал огромный вклад в популяризацию восточной музыки и культуры на Западе.

 С середины 90-х годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани и часть лёгкого, а в мае 2001 года у него обнаружили злокачественную опухоль мозга, которую оперировать было нельзя.

В последние дни Харрисон улетел в Лос-Анджелес, решив провести свои последние дни в доме Пола Маккартни в Беверли-Хиллз. Последние часы своей жизни Харрисон провёл в окружении членов семьи и друзей-кришнаитов, которые пели мантру «Харе Кришна».

Умер Джордж Харрисон 29 ноября 2001 года в 13:30, в возрасте 58 лет.

Через 9 часов, в 22:30  состоялся краткий индуистский обряд, члены семьи Харрисона, взявшись за руки, прочитали над телом Джорджа молитву, после чего тело Джорджа было доставлено в крематорий. После чегосемья Харрисона получили урну с прахом. Для индуистов важно, чтобы кремация состоялась как можно раньше, а прах был развеян над Гангом. В полночь известие о смерти было официально опубликовано.

Его последние слова были записаны его женой, просто“Любите друг друга”…

 Те,кто хочет услышать «Индию» в песнях Харрисона или те, кто впервые услышал про такого Исполнителя рекомендую наилучшие композиции:

"Norwegian Wood"

"Love You To"

"Within You Without You"

"Blue Jay Way"

И конечно же «МySweetLord»-за которую Джордж был оштрафован на полмиллиона долларов и лишен части доходов от продажи "МySweetLord". Не смотря на это композиция очень мелодичная, с запоминающимся припевом  и до сих пор считается его визитной карточкой.

Онипченко Женя

 



Ключевые слова: Джордж Харрисон,индийская культура,100 величайших гитаристов,английский рок-музыкант,певец,композитор,продюсер,гитарист,Битлз

Читайте также