Средиземноморский фестиваль короткометражных фильмов

Средиземноморский фестиваль короткометражных фильмов

В этом году Средиземноморский фестиваль короткометражных фильмов в Танжере (Марокко) празднует свое 10-летие.


На фестивале, в котором участвуют 12 стран - от Алжира до Палестины, - демонстрируются работы как ведущих, так и молодых и малоизвестных кинематографистов.

По словам Фатимы Нуала Азар, марокканского продюсера и телеведущей, фестиваль в Танжере в который раз подчеркивает то ощущение сообщества, которое есть между средиземноморскими странами:
"Этот культурный обмен превратил фестиваль на что-то очень радостное и почти интимное. Это фестиваль, который собирает вместе все Средиземноморье. Танжер напоминает всем, кто принимает в нем участие, что-то очень знакомое, свое, традиционное. Здесь - всего понемногу ".

Эти фильмы - очень разные, смешные и трагические, но все они отражают актуальные проблемы.

Франко-тунисский черно-белый фильм "La Dernière Caravane" рассказывает о противостоянии на строительной площадке. Здесь ставится вопрос о закономерном праве рабочих восстать против собственных боссов.

По словам режиссера Фуеда Мансура, экономические проблемы существуют по обе стороны Средиземного моря:
"Даже если арабская революция началась из-за того, что люди живут в бедности, - все начинается именно с этого. Когда людям нечего есть, вполне естественно, что они восстают. Вот об этом и рассказывается в этом фильме. Но похожие проблемы существуют и в Европе, так же, как в Северной Африке ".

Еще один фильм "La Boda" ("Свадьба") - о кризисе в Европе. Этот, полный юмора, испанский фильм освещает жизнь группы нелегальных иммигрантов - женщин, изо всех сил старающихся "держать лицо" перед лицом растущих экономических проблем.

Специальный приз фестиваля выиграл Терри Гиллиам - за фильм "Вся семья" - о страшном сне мальчика, которого раздраженные родители отправили в кровать без ужина.


Ключевые слова: от Алжира до Палестины,Средиземноморский фестиваль короткометражных фильмов в Танжере,Марокко,Фатимы Нуала Азар,La Dernière Caravane,Фуеда Мансура,арабская революция,в Северной Африке,La Boda,Терри Гиллиам

Читайте также