Гитарист Эрик Клэптон продал картину Герхарда Рихтера

Картина Рихтера из коллекции рок-гитариста Клэптона

Гитарист Эрик Клэптон продал картину Герхарда Рихтера более, чем за 26 миллионов евро. За немецкого художника столько еще не давали.

Картина Рихтера из коллекции рок-гитариста Клэптона ушла с лондонского аукциона за рекордную цену: «Абстрактная картина» немецкого художника была продана за 21,3 миллиона фунтов стерлингов (26,4 миллиона евро). На аукционе Sotheby's за Рихтера столько еще не платили.

Это одно из самых высоких предложений, которое делали при жизни художника. Ранее крупноформатное произведение, написанное немцем маслом в 1994 году, оценивалось от 9 до 12 миллионов фунтов.
Клэптон известен как увлеченный коллекционер и принадлежит к числу богатейших музыкантов Великобритании. В рейтинге «Sunday Times» его состояние еще перед продажей картины Рихтера оценивались в 140 миллионов фунтов. Он уже пустил с молотка часть своей коллекции гитар с целью собрать средства на свою клинику. Клэптон, который и сам страдал от наркотиков, основал клинику в 1998 году, чтобы помочь другим нарко-и алкозависимым.

Вопиющий шедевр

«Абстрактная картина» является одним из шедевров Герхарда Рихтера, - объясняет Алекс Бранчик из Sotheby's. Эксперт говорит, что «появление картины на рынке является исключительным шансом для коллекционеров приобрести чрезвычайное произведение одного из важнейших живых художников современности». По словам Бранчика, картина есть «шедевром взвешенного хаоса» и является «спелым художественным и философским достижением автора». Аукцион в которыйраз подтвердил славу Рихтера как любимого современного художника, отметил Бранчик.

Кричащие красные и желтые краски выделяются в «Абстрактной картине» на угрюмом серо-голубом фоне.

80-летний Герхард Рихтер живет в Кельне и относится к важнейшим и дорогих художников современности. До наибольшую цену за его картину - около 16 миллионов евро в пересчете - отдали в мае этого года в Нью-Йорке, США.



Ключевые слова: продал картину Герхарда Рихтера,Гитарист Эрик Клэптон,аукцион,Sotheby

Читайте также