ПРЕСС-РЕЛИЗ выставки «Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»

ПРЕСС-РЕЛИЗ выставки  «Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

«Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»

Творчество известного белорусского скульптора Геннадия Васильевича Буралкина привлекает новизной, необычностью образов и особым авторским видением, в частности, пространственной выразительной пластичностью, широким использованием изобразительных аллегорий, символов, метафор.

Свои художнические замыслы он ищет в самой гуще народной жизни, в белорусской природе, в древних мифах и легендах, в контексте исторической памяти. Традиционные, устойчивые принципы построения скульптуры его мало привлекают. Вместо привычной “лобовой” простоты восприятия натуры он предпочитает рискованную сложность, вместо замкнутой монолитной тектоничности привносит необычно развернутые в пространстве композиционные решения, линеарный лаконизм смело заменяет ажурной экспрессией, в его манере лепки немаловажную роль играет живописность и разнородность фактур.

У мастера нет одной четко выраженной привязанности к определенному жанру, материалу или определенной теме. Круг его профессиональных увлечений разнообразен и широк. Вместе с тем, рассматривая целиком уже сделанное за три десятка лет, видишь внутреннее единство художественных поисков и находок. Ради максимального выявления сущности образа он легко и свободно использует различные технологии, пространственные вариации, необычные эксперименты в цветовой тонировке скульптур. Так он утверждает собственный пластический язык, свою систему художнического анализа прошлого и настоящего, свой взгляд на мир.

В первые годы самостоятельного творчества Геннадий Буралкин много и охотно занимался организацией художественно-эстетической среды, монументальной скульптурой и уникальными пространственными композициями из стекла и металла. Когда же обратился к станковой, камерной скульптуре, то и здесь во главу угла поставил “монументализм” своего мышления, проявляющийся в лаконизме и обобщенности форм, в любви к пространственным цензурам между пластическими объемами масс, в деликатно отточенной декоративности, в уравновешенности пропорций. Суть целостности творчества Геннадия Буралкина – в свободной интуитивно-спонтанной комбинации различных элементов: образно-выразительных, пластических, психологических, архитектурно-дизайнерских. А еще в том, какое большое значение он придает материалу, его обработке и фактурной цветовой насыщенности.

Особое место в творчестве художника занимает графика. В ней, как и в скульптурной пластике, он достиг удивительной свободы, легкости и изящества. “В рисунке я люблю романтический полет, музыку штриха, “недоговоренность” линий, – говорит Геннадий Буралкин, – и в то же время выразительность и точность мысли. Это будто живое остановленное мгновение…” И действительно, рисунки художника, выполненные углем, сангиной, карандашем, тушью, являют собою живые, как бы мимолетные представления о трепетной женской плоти, о тайнах древних легенд, о непреходящей ценности бытия, о красоте земли и человека на этой земле.

По материалам публикации искусствоведа Бориса Крепака

Буралкин Геннадий Васильевич родился 12 февраля 1942 г. в г. Лениногорске, Казахстан, в семье ссыльного переселенца из Беларуси. В 1976 г. окончил скульптурное отделение Белорусского театрально-художественного института. Работает в области станковой и монументальной скульптуры. Член Белорусского союза художников (с 1980), в 1990–2001 гг. – председатель Белорусского союза художников. Участник республиканских и международных выставок (с 1976), пленэров (с 1987). Произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства (Минск), Могилевском областном художественном музее им. П. Масленикова, Художественном музее г. Флагштафа в штате Северная Каролина (США) и др., в частных коллекциях в Беларуси и за ее пределами. Живет и работает в Минске.

Подробнее о месте проведения читайте в нашей АФИШЕ



Читайте также