Закрытое общество. Художественная фотография в ГДР 1945-1989

Закрытое общество. Художественная фотография в ГДР 1945-1989

В Берлине показывают снимки, сделанные в бывшей ГДР.


Каждый из них - произведение искусства, считают организаторы выставки.

Для фотохудожников из Германской Демократической Республики  часто было очень сложно, а иногда даже и опасно фотографировать и тем более выставлять свои работы. На Берлинской выставке почтили фотографию из ГДР периода 1945-1989 годов.

К Берлинской галерее в районе Кройцберг, расположенной неподалеку от популярного Еврейского музея, в выходной день обычно приходят от 300 до 600 посетителей. Но в первый уикенд октября сюда пришли почти две тысячи человек. Накануне в галерее открыли выставку «Закрытое общество. Художественная фотография в ГДР 1945-1989 »

Куратор выставки Ульрих Домрезе обрадовался такому притоку заинтересованных, который показал, что он и трое его коллег имели правильное чувство: экспозиция, объединяющая 250 совершенно разноплановых произведений 34-х фотографов, не требует безумной рекламной кампании. Такая выставка требует лишь чёткой концепции, правильного подбора экспонатов и отменного плаката.

Между экспериментом и отражением реальности

Роль последнего исполнил снимок Эразмуса Шрьотерса «Женщина в красном», сделанный в 1985 году в Лейпциге. Его пронзительный язык цвета, который сегодня представляется вполне обычным, тогда был новым, необычным и непонятным. Почему автор использовал вспышку? Почему выбрал именно эту женщину? И вообще: фото является постановочным или воспроизводит реальность? Как и многие другие работы на выставке, эта фотография остается загадочной и излучает обаяние. И именно об этом и говорится: выставленные фотоработы должны восприниматься не только как источник информации о буднях ГДР, но и как произведения искусства со своей собственной ценностью.

Фокус на искусство

Именно поэтому при подготовке экспозиции были отброшены прикладные сферы фотографии: пресс-фото, модные фотографии и любительские работы.
«Мы полностью сосредоточились на фотографии как искусстве и на фотографах, которые изначально, независимо от условий, использовали свой медиум для фиксации того, что повлияло на их ум и душу», - объясняет Домрезе подход к созданию экспозиции. В результате появился до сих пор неизвестный спектр работ от иронически строптивых автопортретов к практически минималистическим фото в городском пространстве.

Некоторые из представляемых фотографов в прошлые годы и десятилетия проводили персональные выставки, и лично им посвящались публикации. Например, Гундуле Шульце Елдовы. Рассмотрение её работ вместе с фотографиями коллег и в противовес им весьма захватывающим. Это чувство возникает именно потому, что на выставке-конкурсе речь не идёт о представлении определенной школы или какого-то конкретного направления в фотографии. Авторы-художники с помощью фотографий только открывали своё время и реальность, обрабатывали их и приводили в движение.

Цензура или ...

Когда Гундула Шульце Елдовы, представленная на выставке рядом черно-белых лихорадочных снимков, рассказывает о своей первой персональной выставке в ГДР, то делает это непринужденно:

«Я всегда была избалованным ребёнком и очень дерзкой». Тогда, за два часа до открытия выставки, говорит автор, мне пришла специальная комиссия из городской управы. «Они были так поражены моими фотографиями, сказали: знаете, мы выставку закрывать не будем, мы только сгладим углы. Вы помогите нам отобрать те фотографии, которые мы можем снять».
Сознательно отрываться от коллектива, выражать собственное мнение и выражать его в работах - насколько по-разному это проявлялось в ГДР между 1949 и 1989 годами показывает Берлинская галерея экспозицией «Закрытое общество». Большая часть фоторабот происходит и из частной коллекции, однако это не снижает ценности экспозиции, а является комплиментом команде Ульриха Домрезе, который с 1980-х коллекционирует современную фотографию ГДР.



Ключевые слова: На Берлинской выставке,Кройцберг,Закрытое общество. Художественная фотография в ГДР 1945-1989,Ульрих Домрезе,Куратор выставки, снимок Эразмуса Шрьотерса «Женщина в красном»,в Лейпциге,Гундули Шульце Елдовы

Читайте также