23-10-2012 Музеи 1268

Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого

Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого

Всё чаще в современном обществе люди в своей повседневности обращаются к искусству. И готовы купить пейзаж, портрет, натюрморт, чтобы каждый день любоваться прекрасными шедеврами изобразительного искусства.
Мы хотим вас познакомить с удивительным местом достойным вашего внимания.
Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого.

На одной из главных улиц города - проспекте Нахимова стоит уникальное четырехэтажное здание, построенное в конце XIX в. Украшенное атлантами и колоннами, оно поражает всех богатством архитектурных форм и деталей. Это один из немногих исторических памятников, уцелевших в годы Великой Отечественной войны. его хорошо знают жители и гости города как Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого.

История музея (до 1965 г. - картинная галерея) берет свое начало от национализированных частных коллекций Южного берега Крыма и летней императорской резиденции, что находится в Ливадийском дворце, перевозимых 1927 г. в Севастополь с Ялтинского художественного музея.
Сначала собрание насчитывало около 500 произведений живописи и скульптуры. В дальнейшем его пополнения происходило за счет Государственного музейного фонда, основных музеев Петербурга и Москвы. В 1931 г. было положено начало комплектации отдела искусства периода советских времён, был создан кабинет гравюры. Накануне войны насчитывалось почти две с половиной тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

Во время Великой Отечественной войны большая часть ценностей была вывезена из музея. Директор музея Михаил Павлович Крошицкий бережно и героически позаботился о их сохранности. С декабря 1941 года по февраль 1943 года он сопровождал уникальный музейный груз на расстояние почти 11 тыс. километров от Севастополя до сибирского города Томска, сохранив более 1200 произведений искусства.

В послевоенное время музей временно размещался в Симферополе, так как Севастополь был полностью разрушен. 5 ноября 1956 он вновь был открыт для всех горожан. В 1991 г. ему присвоено имя М.П. Крошицкого.

Сейчас севастопольское собрания - одно из интереснейших не только в Крыму, но и в Украине. Оно насчитывает 8 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Среди которых встречаются уникальнейшие памятники эпохи Возрождения, прекрасные полотна "малых голландцев" и фламандских мастеров, прекрасные работы французского искусства XVII-XVIII вв., удивительные образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы, полотна украинских и русских живописцев XIX в., произведения современного искусства. В экспозиции музея представлены работы выдающихся мастеров мировой славы.

Ежегодно Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого экспонирует около 15 выставок, принимает 100-150 тыс. посетителей; проводит более 1000 экскурсий и лекций.
Музей живет и служит людям!

Адрес музея: Украина, г.Севастополь, пр. Нахимова, 9. Тел.: (0692) 54-31-25

А для тех, кто хочет украсить свой интерьер достойными произведениями искусства, всегда открыт интернет-магазин картин. Здесь вы можете найти профессиональные работы современной живописи, копии картин знаменитых художников, а также сделать индивидуальный заказ картины любой тематики.



Ключевые слова: Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого,купить пейзаж,интернет-магазин картин,портрет,натюрморт,шедеврами изобразительного искусства,Украшенное атлантами и колоннами,Ливадийском дворце,Государственного музейного фонда,прекрасные полотна

Читайте также