24-10-2012 Музеи 1521

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева занимает в истории русской культуры особое место.
Это первый общедоступный художественный музей в провинциальной России.

Инициатива его создания принадлежит известному художнику Алексею Петровичу Боголюбову (1824 - 1896).


О его намерении передать городу богатую коллекцию произведений искусства в Саратове узнали в 1875 году. Тогда же стало известно, что Боголюбов, внук А.Н.Радищева, хочет, чтобы будущий музей назывался Радищевским.
Глубоким почтением к памяти знаменитого родственника, стремлением "оставить о себе память, возвышая втоптанное в грязь имя деда", было продиктовано замечательное начинание Боголюбова.

Выбор места для музея объяснялся его убеждением, что А.Н.Радищев родился и провел первые годы в Верхнем Аблязове, фамильном имении, находившемся в Саратовской губернии.
1 мая 1883 года состоялась церемония закладки. Здание музея возводилось по проекту близкого знакомого Боголюбова, петербургского архитектора И.В.Штрома.
29 июня 1885 года Радищевский музей был торжественно открыт.

Боголюбов ставил себе целью развить искусство в провинции и, действительно, достиг этого. Вокруг Радищевского музея, оказавшегося средоточием культурной жизни города, быстро сформировался круг любителей искусства, заметно оживилась выставочная деятельность. Так в 1889 году в Саратове возникло Общество любителей изящных искусств, а в следующем - при нем открылась студия,в которой начал заниматься будущий знаменитый художник "саратовской школы" В.Э.Борисов-Мусатов. Здесь получили первоначальную подготовку П.В.Кузнецов, П.С.Уткин, скульптор А.Т.Матвеев.
Создавая музей, его основатель имел в виду не только приобщение народных масс к искусству. По мысли Боголюбова, музей должен был прежде всего служить пособием для эстетического развития учащихся рисовальной школы. "Боголюбовка", как называли ее ученики, открылась в 1897 году, уже после смерти Боголюбова.

Художественный музей в Саратове является единственным в своем роде и поистине прекрасным памятником великому гражданину России - Александру Николаевичу Радищеву.

В 1885 году собрание, насчитывавшее почти две тысячи номеров, включало в себя только около 300 произведений живописи, 26 скульптур, 380 графических листов. Из этих экспонатов 525 предметов были переданы Боголюбовым, причем три четверти их составили работы самого художника. Остальное было передано многочисленными жертвователями.

Еще до открытия и в первые годы существования музея множество людей приняло живое участие в его судьбе. В 1885 году по ходатайству Боголюбова в Саратов поступили полотна старых мастеров из запасных фондов Эрмитажа и Академии художеств. За последующие годы собрание пополнилось графическими и живописными работами Ф.А.Бронникова,переданными в дар музею автором, десятки произведений поступили от художников, коллекционеров и любителей искусства (А.А.Харламова, А.В.Звенигородского, П.М.Третьякова и других).

Поток даров не иссяк и позднее. Он свидетельствует о той любви к родной истории и культуре, которую разбудил в сердцах людей поступок Боголюбова.

За первый год существования музея через его залы прошло шестьдесят две тысячи человек. За столетие - более семи миллионов поднялись по узорной лестнице вестибюля, остановились у "Нади Репиной", вгляделись в лицо самого Боголюбова на репинском портрете. И для всех этих людей имена А.П.Боголюбова и А.Н.Радищева навсегда слились с впечатлением от прекрасной коллекции музея.




Ключевые слова: Саратовский музей имени А.Н.Радищева,современные саратовские художники,Боголюбову,Верхнем Аблязове,круг любителей искусства,Эрмитажа и Академии художеств,Ф.А.Бронников,А.А.Харламов,А.В.Звенигородский,П.М.Третьяков

Читайте также