Свобода слова по-китайски. Конский стиль (ВИДЕО)

Свобода слова по-китайски,艾未未

Всемирно известный китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй (艾未未) подверг критике власти страны за то, что она заблокировала в Интернете его пародийный видеоролик на корейскую поп-сенсацию "Gangnam Style".



На видео непримиримый борец с коммунистическим режимом Китая танцует в компании своих друзей под звуки суперпопулярной песни корейского певца по имени Псай. Вечером в среду видео было размещено на сайте Tudou, что является китайским аналогом интернет-платформы YouTubе, а уже в четверг ролик был заблокирован.

Ай Вэйвэй, художник:
"Съёмки длились всего десять минут, но целый день ушёл на то, чтобы подкорректировать ролик и разместить его в Интернете до полуночи. Всего через несколько часов после загрузки мы обнаружили, что его посмотрели уже десятки тысяч людей. Теперь его заблокировали в Китае, ролик больше увидеть нельзя".

Видео называется "Caonima" ("конский стиль"): таким образом здесь обыгрывается тот факт, что изображение коня стало символом протеста китайских граждан против цензуры в Интернете.

По словам Ай Вейвея, этот видеоролик является огромным проявлением индивидуализма в стране тотального контроля:

"В целом мы считаем, что каждый человек имеет право на свободу слова, это право глубоко связано с человеческим ощущением счастья и даже самим существованием. Если общество постоянно требует, чтобы каждый гражданин отказался от этого права, оно избавляется от элемента творчества. Такое общество никогда не сможет стать счастливым".

Прошлогоднее заключения Ай Вейвея, которое длилось 81 день, вызвало международные протесты. В сентябре этого года суд оставил в силе наложенный на него ранее штраф в размере более 2 миллионов долларов с формулировкой "за уклонение от уплаты налогов". Решение суда окончательное и апелляции не подлежит.



Ключевые слова: Свобода слова по-китайски, Ай Вэйвэй,艾未未,Gangnam Style,Псай,Tudou,ютуб,YouTubе,Caonima,конский стиль,против цензуры в Интернете,видео,ролик,клип

Читайте также