29-10-2012 Всё о кино 912

Успешный южно-корейский экспорт на кинорынке

Pieta ким ки дука

Ситуация в которой едва не погибла актриса во время съемок фильма 4 года назад, угрожала покончить карьере корейского режиссера Ким Ки Дука. Однако его фильм "Pieta" получивший в этом году приз за лучшую ленту венецианского кинофестиваля, вывел его на уровень самого успешного кинохудожника Кореи.

52-летний Ким наиболее известен своими несколько жёсткими, артистическими фильмами, которые шокируют и несут в себе глубокий общественный смысл.

Режиссёр-самоучка дебютировал в 1996 году с низкобюджетной лентой "Крокодил". Но он и дальше оставался за чертой большого киноуспеха и был неким непонятным чудаком корейской искусной сцены, определяя себя как чудовище, которое питается своим комплексом неполноценности.

Ким Ки-дук говорит так:
"Это тот элемент, который заставляет меня работать упорнее и расти больше. Слово "чудовище" звучит как будто это что-то такое большое, неопределенное и хищное. Чудовище значит урод, но я не считаю это таким уж плохим."

Этот фильм по мнению Кима был снят как реакцию на капитализм в Корее и лента получила главный приз кинофестиваля в Венеции. Один из критиков определил фильм как "напряженный". Это был восемнадцатый его фильм, и самый первый для корейской работы, получил приз одного из крупнейших кинофестивалей мира.

Стоит добавить, что Ким Ки Дук был режиссером южнокорейского фильма, который рассматривался кандидатом на получение премии Оскар 2013 года в категории лучшей кинокартины на иностранном языке.

Критик по вопросам культуры и профессор английской литературы универсистета Кьюнчи, Ли Таэко-Гванг говорит:
"Тогда как ранее он пытался сконцентрироваться на эстетических аспектах, сейчас Ким выражает признаки интереса аспектами морали, и это все видно в фильме "Pieta". Я не могу сказать, что этот фильм очень хорошо снят, сравнивая е его предыдущими работами, но это указывает на то, что режиссер все-таки меняется."



Ключевые слова: Ким Ки Дука,едва не погибла актриса,корейского режиссера,Pieta,Крокодил,по мнению Кима,питается своим комплексом неполноценности,Чудовище значит урод,крупнейших кинофестивалей мира

Читайте также