Бакинский джазовый фестиваль

Бакинский джазовый фестиваль

Бакинский фестиваль собирает вместе сливки международной джазовой сцены, в дополнение в этом мероприятии принимают участие и молодые таланты из Азербайджана.



Пианист Aфган Расул и ударник Eлвин Баширов учились в бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейова, а их коллега басист Руслан Гусейнов закончил музыкальную школу как классический гитарист. На вопрос Афгану Расулу, как оценивают современный джаз в Азербайджане, он ответил.

Афган Расул:
"Ну конечно здесь в Азербайджане не все оценивают и понимают современную джазовую музыку, но одновременно появляется все больше людей, которым нравится современный джаз, значит стоит как-то увеличивать количество людей, играя дальше нашу музыку."

Еще один участник фестиваля - греческий пианист Йоргос Психойос. Он объясняет его стиль джазового исполнения:

"Это не является четким стилем, и также не является монотонным, это стиль с эмоциями и страстью. Йоргос Психойос играет в стиле Кита Джарета. Моя исполнительская традиция, это традиция Кита Джарета, мой подход к этому - это полная импровизация во время концерта, без какой-либо программы, никаких правил, ни каких-то планов."

Йоргос Психойос учился с 12-летнего возраста игре на аккордеоне в греческой консерватории в Афинах, перед тем как получил диплом пианиста. Он также является успешным композитором.

Русский барабанщик Александр Машин приехал в Баку с тем, чтобы организовать джем-сейшн. Обычно барабанщик находится, так сказать, на втором плане на сцене, а как это так получилось, что в его случае - барабанщик является в центре внимания, да еще и приглашает других музыкантов сыграть вместе с ним?

Александр Машин:
"Это именно потому, что меня уже несколько раз приглашали сюда в Баку и я работал здесь почти со всеми музыкантами в Азербайджане - поэтому я и стал неким мостиком между Москвой и Баку. Это также является причиной того, что я имею возможность сыграть с исполнителями, с которыми я хочу работать."

Это всегда становитсят центральным моментом любого джазововго фестиваля, когда музыканти из разных стран и культур собираются вместе, используя общий язык музыки.

Вот и в заключительный вечер в Баку на местном джазовом фестивале, барабанщик Александр Машин с пианистом Алексеем Иванниковым и тромбонисткой-певицей Алевтиной Поляковой имели творческую компанию в лице местных азербайджанских исполнителей.



Ключевые слова: Бакинский джазовый фестиваль,молодые таланты из Азербайджана,Пианист Aфган Расул и ударник Eлвин Баширов,Йоргос Психойос

Читайте также