Французское музыкальное классическое ревю от Алины Солнышкиной

Французское музыкальное  классическое ревю от Алины Солнышкиной

Французская музыка погружает меня в приятные воспоминания, заставляет думать о будущем и рисовать его позитивные картины . Сегодня я не буду писать про Милен Фармер, Патрисию Каас и даже Заз, которой пророчат будущее Эдит Пиаф.

Я их очень-очень люблю, но сегодняшняя статья будет про ту музыку, которая заряжает меня своей позитивной энергией. Практически 85% музыкального контента на французском радио звучит на родном языке. Если вы спросите, почему на Canal + очень часто крутят клипы Кетти Перри, то я попрошу вас присмотреться, ведь исполнительница поет и танцует на фоне парижских достопримечательностей. Французы – ценители всего прекрасного, и я сегодня буду говорить о настоящей музыке для интеллектуалов и для тех, кто мечтает воспитать хороший музыкальный вкус.

Сегодня я хочу поговорить про музыку, которая не звучит на радиостанциях. Ее можно послушать в зале органной музыки, ее часто можно слышать во католических соборах и уютных залах филармоний и консерваторий.

Если говорить про классику, то я не представляю себе вечер французской классической музыки без Клода Дебюсси. Под его сюиты, рапсодии, ноктюрны и элегии очень хорошо писать стихи и рисовать картины «аля импрессионизм». Его знаменитую сюиту «Детский уголок» я обязательно буду ставить слушать детям.

Музыка Эрика Сати очень противоречива . С одной стороны -милая, незатейливая, нежная, а с другой стороны – противоречивая, эксцентричная и бунтарская. Весьма интересная личность. Свое творчество он называл «меблировочной музыкой», это его собственный термин.

С детства люблю «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса, мечтаю послушать музыку к его операм.

Если вы мечтаете быть знатоком в области интеллектуальной французской музыки, то обязательно ознакомьтесь с творчеством французской «Шестерки». Эти имена знать просто необходимо, потому что каждое музыкальное произведение – это шедевр! Вот эти герои: Луи Дюрей, Дариюс Мийо, Артюр Онеггер, Жорж Орик, Франсис Пуленк и Жермен Тайфер. Когда я впервые открыла для себя их творчество, я была поражена и признаюсь честно, очень расстроилась, что ничего не знала про эти музыкальные психоделикатесы раньше. Например, Артюр Онеггер создал музыку к непревзойденной опере «Жанна Д'Арк на костре», я очень люблю его летнюю пастораль и симфонический фрагмент «Пасифик 231». Дариус Мийо запомнился мне музыкой к балету «Сотворение мира». А самый молодой участник «Шестерки» Жорж Орик писал музыку для балетов в дягилевских антрепризах и прославился как великолепный создатель саундтреков для фильмов. Одним из них является экранизация новеллы Франсуазы Саган «Любите ли вы Брамса?» Далее я оставляю вас наедине с «великолепной шестеркой» и уверена, что вы сами сделаете открытия и вдохновитесь их блистательной музыкой!

Французы обожают органную музыку. Звучание органа в католических соборах уносит тебя в прекрасные миры, полные волшебной музыки. Я слышала французскую органную музыку и в Днепропетровске. Франсуа Куперен и Николя Клерамбо – это настоящие гении, которые и писали музыку для органа и преподавали.

А закончим мы нашу встречу с прекрасным знаменитым «Болеро» Мориса Равеля. И пусть это вдохновит вас на встречу с прекрасным!



Ключевые слова: Французское музыкальное классическое ревю,Алины Солнышкиной,Милен Фармер,Патрисию Каас,Заз,Эдит Пиаф,Французы – ценители всего прекрасного,французской классической музыки,Клода Дебюсси,Детский уголок,Карнавал животных» Камиля Сен-Санса,Луи Дюрей,Дариюс М

Читайте также