02-11-2012 Психология 952

Стресс - понять и простить.

Стресс - понять и простить.

Представьте, с самого утра вы с удивлением для себя обнаружили, что, горячей воды в кране нет, молоко которое вы заботливо оставили себе на утро, скисло, обожаемое всеми домашнее животное, решило пометить новую обувь, а хамоватый сотрудник, обильно приправил это потоком не лесных слов.

Ну что тут скажешь, день не удался. И если после этого вам хочется, застрелиться или, что еще хуже, застрелить кого-нибудь другого (например, вышеупомянутого сотрудника) знайте, это скорее всего Стресс. Что ж это за Стресс такой, которого панически бояться американцы, и пытаются незамечать европейцы? «Папой» стресса считают канадского физиолога Ганса Селье «Стресс - неспецифический ответ организма, на любое предъявление ему требования.» говорил Ганс.

Один из способов избавиться от стресса - это отдохнуть от привычного образа жизни. К примеру, вы можете взять на прокат авто и проехатся по историческим местам, посещая знаменитые памятники архитектуры.

Другими словами это защитная реакция организма, которая ведет за собой соответствующее состояние нервной системы. Реакция эта может быть не только плохой. Например, неожиданное известие о трёх миллиардах, которые вы выигралив лотерею, непременно приведет к стрессу, но это будет другой положительный стресс так называемый «эустресс». Так что, если в вашей компании кто-нибудь начинает «дурковать» от радостного известия, можете совершенно безапелляционным тоном заявить: «Господа перед вами яркий пример эустресса.»
Гораздо хуже сказывается на организм, проявления плохого «дистресса». Штука неприятная и никому не нужная. И от него надо спасаться. Как известно лучшая защита этонападение. «А как бороться со стрессом, если с каждой минутой жизнь вгоняет в него все сильнее?», спросят некоторые из Вас. Обратимся к опыту предков. Если верить сухой статистике наше окружение борется со стрессом следующим образом:

- Телевизор 46%

- Музыка 43%

- Алкоголь- 19%

- Еда- 16%

- Медикаменты- 15%

- Спорт-12%

- Секс-9%

- Йога и медитация-2%

Идеальный метод: сидя с партнером на беговой дорожке в позе лотоса, смотреть потелевизору музыкальную передачу, попивая при этом, что-то крепенькое, заедая это все шоколадом напичканным антидепрессантами! Но, согласитесь, такой способ доступен далеко не каждому. Гораздо эффективнее будет, понаблюдать за кем-то, кто попытается воссоздать данный алгоритм.

Потому, мы предлагаем другие, не менее действенные способы:

● Способ первый (детский): Мы все встречали, трех летних почемучек Дети с интересом задают миллионы вопросов, и с таким же интересом, слушают на них ответы. Выберите себе «День Почему», и начиная прямо с утра, засыпайте окружающих вопросами, которые Вас давно интересуют. Но учтите, что трёх часовая дискуссия, которая последует после
вопроса «Зачем мы существуем», не принесёт желаемых результатов. Выбирайте более простые: например «если бы у ёжика был хвост, куда бы он его девал, когда сворачивался в комок», или «если бы кофе росло на кусте как чай, как бы выглядели кофеварки». Поверьте, вы услышите много новой информации!

● Способ второй (юношеский или гормональный): Помните, как дергали девчонок за косички (это я к парням), или как щипали парней, в основном симпатичных, но иногда перепадало и «ботанам». В общем то, само действие не так уж важно. Важен процесс, которым оно сопровождается: беспредельное веселье и коротенькие «хихишечки», которые раздаются- вот оружие в борьбе со стрессом. Но помните, не стоит щипать кого заблагорассудиться, я думаю, начальник будет не в восторге от такого проявления внимания, ну а потыкать пару раз пальцем в плечо молодого коллегу, для профилактики стресса, это можно.

● Способ третий (RusoTuristo) Лучший метод избежать перенапряжения, это отдых. И совсем не важно, сколько вы отдыхаете, важно, как и с кем. Вечернее мероприятие, которое включает в себя прыжки в сугроб голышом после бани, или временное групповое помешательство,в виде хорового исполнения шедевров мировой музыкальной классики, принесет гораздо больше результатов, чем скучный вечер в обыденной обстановке.
Главное помнить, что стресс бывает, как положительный, так и отрицательный. Просто,постарайтесь сделать так, чтобы положительного, было больше, и тогда, вам уже ничего не будет угрожать.



Ключевые слова: Стресс,понять и простить

Читайте также