Осторожно! Обманчивая реклама.

Осторожно! Обманчивая реклама.


Рассмотрим на конкретном примере, насколько пагубным может оказаться влияние обманчивой рекламы, и какие санкции могут применяться, дабы избежать появления такой рекламы.


Вы надеетесь, что зеркало, приобретенное вами в интернете, будет похожим на то, что вы себе представляли. Однако ... Вы не заметили мелко напечатанную фразу в контракте, где отмечается настоящий размер товара.

Это называют нечестной коммерческой практикой. Некоторые из них очевидны, например, предложения удивительного исцеления. Другие - настолько скрыты, что вы не сразу догадаетесь и поймете - например предложения специальных, чрезвычайно выгодных займов. Мы приехали в Италию, чтобы выяснить, как можно распознать и избежать мошенников.

Джорджио Нобиле, итальянский потребитель:

"Когда я покупал компьютер, никто мне не объяснил, что на такие товары в Европе распространяется двухлетняя гарантия. Продавец сообщил о гарантии сроком на один год. "

900000 евро штрафа за нечестную коммерческую практику: такую санкцию применили к известному бренду Apple. Случай произошел в Италии в конце 2011 года. Он до сих пор находится в центре полемики, ведь компания не изменила этой практики в остальной Европе.

Apple не предоставляла клиентам исчерпывающую информацию о расширенной, бесплатной двухлетней гарантии. Продавцы просто не вспоминали о ней. Таким образом клиентов подталкивали к приобретению так называемого Плана защиты продукции Apple, который вмещал также бесплатную гарантию, предусмотренную Кодексом прав потребителя. В Милане мы встретились с Джорджио Нобиле, одним из покупателей, попавших в ловушку.

Джорджио Нобиле, итальянский потребитель:

"Я пришел в магазин Apple, посмотрел на товары и купил два из них: ноутбук и настольный компьютер. Продавец сказал мне, что на оба прибора распространялась однолетняя гарантия. Он предложил мне расширенную трехлетнюю гарантию, если я присоединюсь к специальному Плану защиты продукции Apple. Это стоило мне дополнительных 400 евро. "

Джорджио приобрел компьютеры в ноябре 2011 года, за месяц до того, как компанию впервые оштрафовали. Он решил обратиться в суд с жалобой и сейчас ждет приговора, надеясь, что ему вернут деньги.

Ассоциации по правам потребителей играют важную роль в борьбе с нечестной коммерческой практикой. Они получают жалобы, которые передают в орган, следящий за соблюдением правил конкурентной борьбы. Apple в Италии наказали благодаря настойчивости ассоциации Altroconsumo:

Марко Пьерани, Altroconsumo:

"Компания Apple была вынуждена изменить информацию на своем веб-сайте, где упоминалось о бесплатной двухлетней гарантии. Ее также обязали соответственно подготовить персонал, работающий с потребителями в магазинах."

Нечестная коммерческая практика может затрагивать все виды деятельности. К ней могут прибегать компании, от которых вы такого не ожидали.

Вот в рекламном ролике Fiat утверждается: если вы купите эту машину, то сэкономите много денег на топливе. Но это не совсем так. За это компанию оштрафовали на 200 тысяч евро.

Даже Trenitalia, государственная компания-оператор железных дорог в Италии, получила санкции из-за того, что рекламировала билеты стоимостью 9 евро, которые никому не удалось приобрести.

Роберто Ла Пира, журналист, автор книг на тему защиты прав потребителей:

"О рекламе, которая вводит людей в заблуждение, многие не говорят, ведь это - большой бизнес. 90% крупных компаний хотя бы раз, но платили штрафы. Типичный пример - телекоммуникационные компании. Вынесено минимум 100 приговоров против телефонных компаний, так как они вели нечестную игру, и они дальше идут этим путем. Штрафы учтены их бюджетами."

Обманчивая реклама - капля в море нечестной коммерческой практики. Продажа, которую называют от двери до двери, может легко перейти в агрессивную практику.
Европейская директива предлагает "черный список" нечестных, а следовательно запрещенных практик.

Директива, принятая в 2005 году, ввела единые правила, необходимые для воплощения на национальном законодательном уровне всеми государствами ЕС. Недавно появился и первый отчет по соблюдению этих правил странами.

Марко Пьерани, Altroconsumo:

"Каждая европейская страна имеет собственные средства проверки практического воплощения Директивы о нечестной коммерческой практике. Проблема - в налаживании возможностей общения, обмена передовым опытом и в эффективном принятии решений. "

Закон существует. Задача - добиться его воплощения на практике, чтобы в будущем избежать неприятных сюрпризов.


Как вы могли убедиться, ознакомившись с вышеизложенным, специализация реклама - это одно из самых интересных и перспективных направлений в современном образовании, с множеством законов и направлений, которые постоянно совершенствуются.




Ключевые слова: Осторожно! Обманчивая реклама,настоящий размер товара,нечестной коммерческой практикой,институте второго высшего образования,Джорджио Нобиле,бренду Apple,ассоциации Altroconsumo,Марко Пьерани,рекламном ролике Fiat,Роберто

Читайте также