Изготовление изделий из бисера. История развития.

Изготовление изделий из бисера. История развития.

Интерес к данному виду творчества в разные времена то внезапного рос, то практически полностью исчезал. Изготовление изделий из бисера имеет свою многовековую историю и определённые особенности развития.

Человек по своей природе стремится к красоте. Он издревле украшал свое жилье, одежду и предметы быта. Много красивых вещей можно создать из бусинок, стекляруса, блесток.
Бисер распространен во всех культурах мира. Его использовали не только как материал для изготовления украшений, но и как средство платежа.

Из бисера изготавливали чётки в христианстве и буддизме. www.idrp.ru/buy/utvar/chetki/ Они вообще служили неотъемлемым атрибутом большинства существующих религий. Один из наглядных примеров - розарий. Розарий - традиционные четки, а также молитва, читаемая по этим четками; в переводе с латинского означает «венок из роз».

Розарий предлагает своеобразную методику медитации тайн Христа, которая имеет свойство способствовать их усвоению. Эта методика опирается на повторение. Это, прежде всего, касается "Радуйся, Мария", которую повторяют в течение каждой тайны. Если смотреть на этот рефрен поверхностно, то Розарий можно трактовать как практику бесплодную и утомительную. Однако можно сделать совершенно иной вывод, если считать четки выражением любви. И чтобы сильно не разглагольствовать, вы можете просто купить четки из дерева и убедиться в этом на собственном опыте.

Продолжая тему истории возникновения бисера, можно указать, что сегодня на эту тему можно много спорить. По легенде впервые сумели добыть бисер финикийцы. Примерно шесть тысячелетий назад, финикийские купцы везли по Средиземному морю природный минерал - селитру, что добыли в долине Нила, в Африке. Путешествуя, они высадились на песчаный берег Сирии. Взявшись готовить себе еду, они не смогли найти больших камней, чтобы обложить костер и поставить на них посуду. Решили использовать для этого большие куски селитры. Утром, разгребая пепел, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнём на солнце, был чистым и прозрачным как вода. Костер сумел растопить селитру, совместить ее с речным песком. Так образовалось первое стекло, дав начало стеклопроизводству.

Существует также версия, что родиной стекла был Древний Египет. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что отделкой вещей и изготовлением бисерных украшений здесь занимались еще в IV в. до н.э. Именно с Египтом связаны первые упоминания о бисере. Название его происходит от арабского слова «бусра, Бусер - искусственный жемчуг». В древнем Египте женщины и мужчины носили бусы из бисера.

Производство бисера распространилось в Грецию, Галлию (нынешняя Франция), Византию, Германию. В результате раскола Римской империи на два государства, центр стеклоделия был перенесен в ее восточную часть - Византию. После упадка Византии, Венеция на долгие годы (X-XVIII ст.) стала обладательницей технологии стекольного, а в конце XVI ст. начали заниматься стекловарением в Богемии (Северная Чехия).

Во времена Киевской Руси женщины и дети носили бус, причем данные изделия уже изготавливались в местных мастерских. Татаро-монгольское нашествие надолго прервало развитие стекольного производства на Руси. Лишь в XV в. рукодельницы начали использовать венецианский бисер для изготовления предметов культового назначения, одежды и вещей духовенства.

Начиная с XVIII ст. бисер, который ввозили из Венеции использовали в домашнем рукоделии. Спрос на бисер вырос. Поэтому в 1754 г. М.В. Ломоносов открыл Усть-Рудицкую фабрику. Здесь изготовляли: бисер, стеклярус, граненые камни и броши, цветное стекло.
Популярен бисер и сегодня. Его широко применяют для отделки одежды, изготовления аксессуаров. Поражают своим обаянием бисерные современные и народные украшения. Для отделки предметов интерьера бисер является незаменимым и неповторимым материалом.

Занятия бисером это увлекательный вид искусства. Особенно любят заниматься им дети.



Ключевые слова: Изготовление изделий из бисера,История развития,купить четки из дерева,чётки в христианстве и буддизме,финикийцы,Радуйся, Мария, Розарий,образовалось первое стекло,Древний Египет,бусра,Бусер,искусственный жемчуг

Читайте также