Год назад в Луцке молодые музыканты открыли рок-школу

Garage Rock School

   Здесь не сидят за партами, а учителя не требуют абсолютной тишины или строгой дисциплины на уроке. Такое возможно только в одном учебном заведении - рок-школе. Год назад в Луцке ее открыли молодые музыканты. На Западной Украине это единственное учебное заведение неформатного типа. Школа сплотила людей разного возраста и профессий - тех, кого интересует рок, как культурное направление.


 
   Тусклый красный свет на входе, стены, обтянутые черной материей. Громкая музыка. Но она никому не мешает. Несколько комнат, арендует рок-школа, дома в промышленной зоне. Учебный процесс здесь начинается после обеда, а завершается около 22-х.

В первом классе учащиеся овладевают гитарой. Виктор Жалнин - вокалист одной из луцких рок-групп. А тут уже год как преподаватель.

Виктор Жалнин, преподаватель по классу гитары и вокала "Garage Rock School":

- На самом деле это очень клевая тема. Дети тратят время не для того, чтобы гулять и пиво пить, а тратят время, чтобы играть на гитаре. И приходят сюда, и здесь очень хорошее отношение преподавателей к ним.

   Дисциплины преподают по 5-ти направлениям - игра на гитаре, бас-гитаре, ударных, а еще вокал, электронная музыка и сведение музыки.

Орест Радобенко, ученик "Garage Rock School":

- Атмосфера здесь замечательная, нравится, всегда весело. Не так как на уроках в школе музыкальной или какой.

   Сейчас в рок-школе - полсотни учеников. Здесь нет возрастных ограничений и никто не спрашивает, кем ты работаешь и умеешь ли играть. Оксана несколько лет назад окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Теперь решила взяться за ударные.

   Оксана Цимбалюк, ученица "Garage Rock School":

- Мы так же учим и теорию, и практику, с нуля. Различные инструменты - фортепиано и барабаны, то как небо и земля. Развивать себя - это, мне кажется, самое главное, что должно быть в жизни каждого человека.

   Сплотить молодежь, возродить в Луцке рок-культуру и разрушить стереотипы относительно пагубности этой музыки. Именно этим руководствовались основатели школы.

   Владимир Хомич, основатель "Garage Rock School":

- Основная цель была, чтобы что-то начало делаться в этом Луцке. У нас немного застой в плане культурного, рокового направления. И поэтому именно все началось. Чтобы что-то двигалось, менялось, творилось.

   Рок-школа, говорят организаторы, - проект социальный и не направлен на то, чтобы заработать деньги. Ученики платят благотворительные взносы. За эти деньги арендуют помещения, рассчитываются за коммунальные услуги, ремонт или аппаратуру.



Ключевые слова: в Луцке,рок школа,Виктор Жалнин,Garage Rock School,Орест Радобенко,Оксана Цимбалюк

Читайте также