Через 2 недели в Лувре стартует выставка скульптур Иоанна Пинзеля

 Галицкий Микеланджело покорит Париж

   Галицкий Микеланджело покорит Париж. Впервые в одном из самых посещаемых музеев мира - парижском Лувре - откроется украинская выставка. Через две недели там торжественно презентуют деревянные скульптуры мастера восемнадцатого века - Иоанна Пинзеля - который украшал церкви Западной Украины и которого по размаху таланта сравнивают с Микеланджело.

   Сейчас все 27 экспонатов успешно пережили переезд во Францию. Транспортировке предшествовала кропотливая реставрация во Львове, ведь большинство скульптур были в крайне аварийном состоянии. Правда, одна работа, которую французы очень хотели видеть в Лувре, туда так и не доехала - статую святого Онуфрия, которая хранилась в церкви одного из сел на Тернопольщине, крестьяне на выставку не отдали и спрятали даже от министра культуры.

   Ален Реми, посол Франции в Украине: "Я искренне рад, что до сих пор малоизвестный Пинзель займет почетное место в стенах уважаемого музея мира. Всех приглашаю в Лувр".



Ключевые слова: Галицкий Микеланджело,покорит Париж,парижском Лувре,деревянные скульптуры мастера восемнадцатого века,Иоанна Пинзеля, церкви Западной Украины,переезд во Францию,реставрация во Львове,статую святого Онуфрия,Ален Реми, посол Франции в Украине

Читайте также