Ты можешь! Выставка молодых художников с особыми потребностями.

Ты можешь! Выставка молодых художников с особыми потребностями.

Достойные подражания. В Запорожье устроили выставку молодых художников, которые с детства вынуждены преодолевать последствия тяжелых болезней и инвалидности.

Экспозицию разместили в местном Художественном салоне. Выставка благотворительная, потому что её цель - помочь людям с ограниченными возможностями.

Половину из своих двадцати четырех лет Петр Чижмак доказывает себе, что человек сильнее обстоятельств. Вследствие тяжелого менингита парню ампутировали кисти рук, и несмотря на это он научился рисовать. Его графика в стиле "фэнтези" поражает мастерством. Особенно Петр любит писать загадочные женские портреты. И желает всем никогда не терять оптимизма.

Петр Чижмак, художник:

- Хотел бы, чтобы на примере моих работ показывали, что нет как бы границ возможностей людей. Это относится не только с особыми потребностями, люди обычные тоже - люди унывают, есть. Нет просто преград для всего у человека.

Другая участница выставки любит "буйство красок" - такое, как в мультфильмах. С детства Наталья Лаговская борется с ДЦП. Ее яркие акварели, как и графику Петра, охотно раскупили посетители выставки. Молодые люди поняли: зарабатывать на жизнь могут творчеством.

Наталья Лаговский, художница:

- Получается совмещение приятного с полезным. Когда ты делаешь что-то приятное для человека, для его глаз, и еще зарабатываешь этим денежку, это просто вообще!

Именно этого и добивались организаторы выставки. Они хотят доказать: люди с ограниченными возможностями не менее способные и самодостаточны, чем физически здоровые.

Инесса Носенко, организатор выставки:

- Их профессиональная пригодность, благодаря вот такой акции, была подтверждена не только специалистами, но и потенциальнымы покупателями. Ведь выставка показала, что вы сами видите, картины практически все раскуплены.

Молодые художники уже начали делиться опытом с детьми-инвалидами - воспитанниками реабилитационных центров. Поэтому, Запорожье впоследствии увидит выставки и других талантов.



Ключевые слова: В Запорожье устроили выставку,преодолевать последствия тяжелых болезней,в местном Художественном салоне,Выставка благотворительная,Петр Чижмак,графика в стиле "фэнтези",Наталья Лаговская,Инесса Носенко, организатор выставки

Читайте также