Шелкотрафаретная печать. Технология и применение

Шелкотрафаретная печать. Технология и применение

Трафаретная печать (шелкография) - печать через форму, которая выполнена на специальной сетке. Отпечаток создаётся в результате продавливания краски через печатающие элементы формы на запечатываемый материал в процессе движения ракеля по форме. Шелкография сильно отличается от основных способов печати: высокого, плоского, глубокого.

Процесс создания изображения на оттиске способом трафаретной печати представляет собой последовательные отливки под давлением красочных элементов изображения на поверхности запечатываемого материала по ходу ракеля. Состоит из четырех стадий:

образования отливной формы;
заполнения её краской;
добычи формы;
закрепления красочного изображения до полного его затвердения.

Качество элемента изображения на оттиске зависит от: качества отливной формы; степени заполнения ее краской, условий разъединения отливной формы, обеспечивающих содержание максимального количества краски на запечатываемый материал с сохранением геометрических форм элементов изображения; структурно-механических свойств краски.

Краска наносится сначала на печатную форму, где происходит формирование красочного изображения. Далее при контакте с запечатываемым материалом посредством давления часть краски лишь переносится с формы на материал путем шарового деления, и составляет основу печатного процесса.

При прижиме ракелем печатной формы к запечатываемому материалу каждый печатный элемент образовывает особую отливную форму, ограниченную снизу запечатываемым материалом, по бокам - боковыми гранями пробельных участков формы. Сверху перекрыта сеткой.

В процессе печати краска, которая перемещается ракелем по форме, через ячейки-фильеры сетки заполняет эту отливную форму элемента изображения, входит в контакт с запечатываемым материалом. При прохождении ракеля над печатным элементом остаток краски срезается его рабочей кромкой. После прохождения ракеля нити сетки вынимаются из краски, прилипшей к запечатываемому материалу. Часть краски поднимается вместе с сеткой. На запечатываемом материале остаётся объемный красочный элемент изображения. После этого происходит формирование красочного элемента - затекание краски в места, где были нитки, а также растекание красочного элемента.

Трафаретная печать известна многими своими возможностями, однако порой складывается впечатление, что пользуются этими возможностями в Украине далеко не в полную силу.

Сферы применения.
Трафаретный способ печати пользуются для: создания этикеток для парфюмерно-косметической промышленности, ликёро-водочной промышленности, в случаях необходимости высокой стойкости красочного слоя, для нанесения элементов защиты и в других случаях.

Самые распространенные способы использования: визитки, печать на самоклеющихся материалах, на тканях с небольшой площадью печати: футболки к новому году. Доминантное положение трафаретная печать занимает в радиоэлектронной и приборостроительной промышленности. Именно здесь трафаретный способ печати позволил рационально изготовить первую печатную плату.

Однако стоит заметить, что при использовании имеющихся сейчас материалов, очень сложно достичь максимального качества трафаретной печати.

Развитие трафаретной печати тормозится традициями в мышлении и отношении к возможностям печатных процессов, а также многими факторами, которые вызывают отсутствие на рынке некоторых нужных материалов и слабость профессиональной подготовки, которые необходимы для достижения оптимального качества печати. Задача трафаретной печати на ближайшее будущее состоит в улучшении качества печатной продукции. Мировая промышленность, которая поставляет на рынок материалы для трафаретной печати, стремится к дальнейшему совершенствованию их качества и расширению ассортимента для упрощения различных технологических операций этого способа печати. Упрощение процесса изготовления трафаретных печатных форм путём применения лучших и технологичных копировальных материалов, недеформирующих и хорошо воспринимающих копировальные слои сита-основы, ведут не только к улучшению качества, но и к рационализации всех процессов трафаретной печати.

При всех способах печати качество печатной формы имеет решающее значение для количества и качества продукции. С печатных форм всех способов печати только трафаретная печатная форма пригодна для печати на материалах с различной геометрией и структурой поверхности с широкими пределами регулирования красочного слоя. Для выбора типа печатной формы и режима печати при выполнении каждого данного заказа необходимы широкие знания свойств материалов, из которых изготовлена форма, и их технологических возможностей. Из всех компонентов трафаретной печатной формы - рамы, сита-основы и копировального слоя - сито-основа существенно влияет на возможность воспроизведения тонких штрихов и растровых точек.

На основе анализа современного состояния трафаретной печати можно сделать выводы: области применения трафаретного способа печати очень широкие; эффективность трафаретной печати определяется не вообще, а применительно к каждому отдельному случаю; преимущества трафаретной печати не в производительности, а в возможности печатать большие форматы, почти на всех материалах с различной конфигурацией и структурой поверхности, в широких пределах регулировать толщину красочного слоя; эффективность трафаретной печати оказывается там, где используют преимущества: при специализации и применении современных машин и материалов производительность плоской трафаретной печати - 7000 оттисков / час.



Ключевые слова: Шелкотрафаретная печать,Технология и применение,шелкография,Процесс создания изображения,ячейки-фильеры,объемный красочный элемент,Сферы применения,трафаретный способ печати,Мировая промышленность,материалы для трафаретной печати,конфигурацией,структурой

Читайте также