Русское декоративно-прикладное искусство ХХ в. в НХМ РБ

Русское декоративно-прикладное искусство ХХ в. в НХМ РБ
 

   «Русское декоративно-прикладное искусство ХХ в. Фарфор и ткани»

   Выставка предлагает вниманию зрителей малознакомую часть собрания Национального художественного музея Республики Беларусь. Впервые в экспозиции так полно представлена коллекция русского фарфора 1918–1990-х гг. и узорные набивные платки – авторские произведения художников знаменитой Павловопосадской платочной мануфактуры. 


   Музейная коллекция русского фарфора 1918 – начала 1990-х годов сформировалась во второй половине ХХ века. В ее состав вошли произведения, созданные на известных предприятиях Советского Союза – Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова, Дмитровском и Дулевском заводах. Фарфор 1920-х годов дополняют изделия двух предприятий Новгородской области – «Пролетарий» и «Коминтерн».

    В ХХ веке история русского фарфора оказалась тесно связанной с событиями, происходившими в жизни общества. Особой вехой стал 1917 год – год революции, существенным образом изменившей всю русскую культуру. Предприятия, выпускавшие фарфор, были национализированы, переданы государству. Главными задачами фарфоровой промышленности России стало создание искусства, доступного широким слоям трудящихся, участие в преобразовании и формировании нового быта советской страны. Пафос революционных преобразований способствовал рождению нового облика фарфора, в его истории началась новая эра.

   Программа перестройки производства художественного фарфора наиболее активно осуществлялась на бывшем Императорском фарфоровом заводе, который с 1918 стал именоваться Государственным фарфоровым. В 1925 году в честь 200-летия Российской Академии наук предприятию присваивается имя М. В. Ломоносова. В ХХ веке завод еще несколько раз переименовывается: с 1936 по 1992 – в Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова; с 1993–2005 – в АО «Ломоносовский фарфоровый завод». Звание Императорского прославленному производству вновь вернут в 2005 году. На протяжении ХХ века завод  сохраняет статус научного и исследовательского центра, занимается выпуском высокохудожественных произведений, разрабатывает  и улучшает способы выпуска фарфора. Здесь трудится большой, талантливый, творческий коллектив, объединяющий художников, мастеров и технологов высокого профессионального уровня. Их деятельность основана на глубоком понимании традиций и необычайной любви к фарфору.

   После Октябрьской революции 1917 года, несмотря на войну, голод и разруху, Государственный фарфоровый завод действовал. Его художники первыми обратились к разработке новой тематики и символики, начали поиски новых образно-композиционных решений, отражающих революционные перемены, занялись созданием фарфора для массового выпуска. Одним из самых ранних предметов такого фарфора в нашей музейной коллекции являются чайник и чашка с блюдцем из сервиза «Коралловый», созданного в 1919 году. Для его изготовления использовано «белье» (предметы без росписи) Императорского завода конца XIX века. Простые формы предметов украшает живая и эмоциональная роспись, выполненная по эскизам известного русского живописца и графика Павла Кузнецова. В декоре сервиза использован звонкий, лубочный коралловый цвет.

   В 1920-х годах новый русский фарфор получает широкую международную известность. Изделия Государственного фарфорового завода демонстрируются на выставках во многих европейских странах, отмечаются большой золотой медалью Всемирной художественной выставки 1925 года в Париже. В 1931 году уже на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова создается первая художественно-производственная лаборатория, в которой разрабатываются образцы уникальных изделий. Несколько предметов чайной посуды для массового выпуска того времени представлены в экспозиции выставки. 

   К сожалению, за годы собирательства музею не удалось приобрести произведения всех известных мастеров художественной лаборатории завода. Однако в коллекции есть яркие и значительные работы скульпторов Натальи Данько, Серафимы Яковлевой, Эдуарда Криммера, Анны Лепорской, Владимира Семенова – авторов многих  известных форм чайной и кофейной посуды, декоративных ваз.

   Ваза Владимира Семенова «Кристалл» имеет выразительную одухотворенную форму. На Международной выставке 1958 года в Брюсселе ваза В. Семенова получает «Гран при».

   Одно из произведений музейной коллекции соединяет таланты двух замечательных мастеров – Натальи  Данько и Алексея Воробьевского. В 1919 году скульптор Н. Данько, разрабатывая новые формы посуды, обратилась к типу кружки-головы, который часто использовали мастера русских частных заводов в XVIII–XIX веках. Так появилась кружка «Молоко». В 1946 году живописец А. Воробьевский предложил свой вариант росписи кружки, который способствовал рождению нарядной праздничной вещи, воплощающей стихию народного быта.

   Творчество замечательного мастера русского фарфора Алексея Воробьевского наиболее разнообразно представлено в музее. Сервизы, декоративные тарелки, расписанные художником, привлекают яркостью и необычайной тонкостью исполнения. Фантастический, сказочный стиль А. Воробьевского вдохновлен искусством древнерусской живописи и русским лубком, произведениями восточных и европейских мастеров.

   Всего одно произведение коллекции связано с именем талантливой художницы Анны Ефимовой. Ее чашку с блюдцем «Урюк» украшает энергичная, сочная живопись. Изобилие природы, ее богатство – любимая тема А. Ефимовой.

   Особое место в работе Государственного фарфорового завода с первых послереволюционных лет занимает фарфоровая скульптура. В этой области искусства работают многие талантливые художники. Революционной романтикой овеяны образы скульптур Василия Кузнецова «Красногвардеец», Натальи Данько «Партизан в походе» и «Милиционерка». С агитационным искусством, с призывными лозунгами времени связаны шахматы «Красные и белые» Натальи Данько.

Наряду с героями революционной действительности в работах художников Государственного фарфорового завода появляются образы, посвященные древней Руси. Музыкальные певучие ритмы характерны для фигуры «Водолей. (Январь)» из сюиты Василия Кузнецова «Месяцы года. Знаки зодиака». Традиции народного искусства находят воплощение в другом произведении скульптора «Кумушки», выполненном по мотивам сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». С именем Александры Щекотихиной-Потоцкой связано распространение в фарфоре эмоциональной, энергичной манеры живописи. Ее скульптуру «Снегурочка» отличает взволнованный характер росписи, излучающий радость и свет. В 1920-х годах на заводе продолжается выпуск скульптур серии «Народности России». По дореволюционным моделям Павла Каменского создана фигура «Крестьянка Саратовской губернии».

Фарфоровая пластика Ломоносовского фарфорового завода разнообразна по тематике. С 1930-х годов в его художественной практике получает развитие анималистическая тема. Композиции произведений Бориса Воробьева построены на основе живых и точных наблюдений, подробного изучения повадок и жизни животных.

Красочность и занимательность сюжета – основные качества скульптур Евгения Чарушина «Колобок» и «Пляшущая зайчиха». Художник и писатель Е. Чарушин прекрасно знает удивительный мир зверей и птиц. Герои его произведений реалистичны и сказочны одновременно.

Одна из любимых тем фарфоровой пластики – театр. Над серией «Мастера Большого театра» на Ленинградском фарфоровом заводе работает скульптор Илья Слоним. Две его композиции «Танец. Балерина И.В. Тихомирнова» и «Умирающий лебедь. Балерина М.М. Плисецкая» включены в состав выставки. В коллекции музея также представлено знаменитое произведение Веры Мухиной «Артист С.Г. Корень в роли Меркуцио в балете С.С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», созданное в 1949 году.

Большое количество моделей фарфоровой скульптуры художники завода создают в 1950-х годах. Особенной популярностью пользуется серия «Гоголевские типы», выполненная по мотивам литературных произведений Н.В. Гоголя «Мертвые души» и «Ревизор». Авторы этих композиций – Борис Воробьев и Иван Ризнич. Шесть фигур этой серии есть в коллекции музея.

Тема детства становится в 1950-е годы главной в творчестве художников Галины Столбовой – «Лыжник» и Софьи Велиховой – «Девочка-якутка с цветком» и «Якутка с севрюгой».

Одним из известных мастеров фарфоровой пластики на Ленинградском фарфоровом заводе в 1980-е годы стала Эльвира Еропкина. Живые самобытные образы она создает в двухфигурной композиции «Камаринская». Пластическая выразительность ее героев подчеркнута вдохновенной мажорной росписью А. Воробьевского.

Ценными памятниками русской художественной культуры являются изделия Дулевского, Дмитровского заводов и завода «Пролетарий», созданные в конце 1920-х – 1930-е годы. Наряду с выпуском продукции по дореволюционным образцам художники этих предприятий решают задачи обновления художественного облика массовой продукции.

Чашка с блюдцем «Все в культпоход», декорированная по рисунку художника Надежды Пащинской-Максимовой, – пример популярной в те годы идеологической тематики для массовой посуды. Новый стиль Дулевского фарфора связан с именем Петра Леонова. Его сервиз «Цветы» украшает яркая и нарядная роспись, напоминающая жизнерадостную расцветку русских ситцевых тканей.

Важной частью творческого наследия художников Дмитровского и Дулевского заводов является фарфоровая пластика. С Дмитровским заводом сотрудничает скульптор Сергей Орлов. Одна из популярных тем его творчества – цирк. Образы цирковых актеров наполнены юмором, весельем, привлекают яркой расцветкой. Богатая выдумка, звучный колорит – характерные черты композиций С. Орлова «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Иванушка на Коньке-Горбунке», «Сказка о рыбаке и рыбке».

Признанными мастерами фарфоровой скульптуры являются художники Дулевского завода Аста Бржезицкая, Ольга Богданова, Галина Чечулина.

В 2012 году Национальный художественный музей Республики Беларусь получил ценный дар – авторские ткани Виктора Зубрицкого, Ирины Дадоновой, Татьяны Сухаревской, Валерии Фадеевой, Натальи Белокур, Елены Фафоритовой, Клары Зиновьевой – художников знаменитой Павловопосадской платочной мануфактуры. Узорные платки Павловского Посада – символ русской традиционной культуры. Платок – непременный атрибут русского повседневного и праздничного костюма. Истоки формирования этого женского головного убора восходят к XVII веку. На рубеже XVIII–XIX веков в России разворачивается промышленное производство набивных узорных платков. Широкую известность в Павловском Посаде приобрели изделия мануфактуры купцов Якова Лабзина и Василия Грязнова, превратившейся со временем в крупнейшее предприятие по производству шерстяных платков. После революции 1917 года мануфактура Лабзина и Грязнова была национализирована. За два века существования производства сложились определенные орнаментальные мотивы и цветовые решения тканей. В современных платках сохраняется классическая стилистика. Их отличает законченность композиционного построения, сочность колорита, тщательная проработка мельчайших деталей. Творчество мастеров мануфактуры впитало лучшие традиции русского народного искусства. Цветы и букетные композиции, орнаменты разнообразной формы на цветных фонах создают сильный художественный эффект. У каждого платка своя история, свое имя: «Отрада», «Весеннее цветение», «Тайна сердца», «Над серебряной водой». В названиях этих тканей отражается огромный мир впечатлений, переживаний, знаний художников о природе.  

Место проведения выставки. 

Другие интереесные события Беларуси:


Выставка "1812 год. Война и мир" 
Выставка “Гавриил Ващенко”
 
Выставка «Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»  
Выставка «Беларуская посцілка» (5 сентября - 30 ноября) 
Мой Минск - земля моего вдохновения (7 сентября - 1 декабря) 
Выставка Владимира Цеслера (24 октября – 2 декабря) 
Выставка произведений Георгия Скрипниченко «Гармония веков»(10 ноября - 3 декабря) 
Уйти, чтобы вернуться. Художники Парижской школы из Беларуси (22 сентября - 14 января) 
Выставка “Марк Шагал: жизнь и любовь”(1 ноября - 28 января)
 
Выставка «Война 1812 года глазами очевидца» в НХМ РБ



Ключевые слова: выставка,Русское декоративно-прикладное искусство ХХ,Фарфор и ткани,коллекция русского фарфора,1918–1990-х,узорные набивные платки,Павловопосадской платочной мануфактуры,история русского фарфора,Ваза Владимира Семенова,Натальи Данько,Алексея Воробьевског

Читайте также