Торжественное открытие выставки «Две гаммы одного вдохновения»

Торжественное открытие выставки «Две гаммы одного вдохновения»


Национальный художественный музей Республики Беларусь приглашает вас на торжественное открытие выставки «ВСТРЕЧА. НИКОЛАЙ ФЕРДИНАНДОВ И АРМАНДО РЕВЕРОН. ДВЕ ГАММЫ ОДНОГО ВДОХНОВЕНИЯ» из собрания Национального музейного фонда, Галереи национального искусства Венесуэлы (Каракас).

26 ноября 2012 года в 18.00

На выставке в Национальном художественном музее будет представлено 27 произведений живописи и графики двух неординарных художников – эмигранта из России Николая Фердинандова (1886–1925) и его ученика и друга, знаменитого венесуэльского художника Армандо Реверона (1889–1954).

Творчество Николая Алексеевича Фердинандова – талантливого живописца, ювелира, архитектора, философа, – почти не известное на родине, является частью национального достояния Венесуэлы. Его философские взгляды, приверженность модернистским идеям европейского искусства повлияли на характер художественной жизни страны начала ХХ века и способствовали формированию национальной художественной школы Венесуэлы в контексте мирового культурного процесса. Живописные работы мастера – многочисленные ноктюрны, бесфабульные пейзажи на грани абстракции, портреты – написаны в духе символизма, проникнуты очень чутким отношением к природе, демонстрируют богатство оттенков синего и голубого – излюбленных цветов художника.

Армандо Реверон, чьё творчество сформировалось под сильнейшим влиянием философских и эстетических идей русского учителя, отшельник, целиком посвятивший себя живописи, уединившись в хижине на берегу Карибского моря. В своих произведениях художник стремился передать особенности света и цвета креольского пейзажа, постепенно уходя от фигуративности в сторону абстракции. Его работы, в которых доминируют локальные пятна и особое символическое значение имеет белый цвет, представляют собой своеобразный «интимный портрет» мира, в котором жил художник.

Время и место проведения выставки.

Другие интереесные события Беларуси:


Выставка "1812 год. Война и мир"
Выставка “Гавриил Ващенко”

Выставка «Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»
Выставка «Беларуская посцілка» (5 сентября - 30 ноября)
Мой Минск - земля моего вдохновения (7 сентября - 1 декабря)
Выставка Владимира Цеслера (24 октября – 2 декабря)
Выставка произведений Георгия Скрипниченко «Гармония веков»(10 ноября - 3 декабря)
Уйти, чтобы вернуться. Художники Парижской школы из Беларуси (22 сентября - 14 января)
Выставка “Марк Шагал: жизнь и любовь”(1 ноября - 28 января)

Выставка «Война 1812 года глазами очевидца» в НХМ РБ



Страховая компаниия каско обеспечит надёжное страхование, как личное, так и страхование транспорта, имущества и всевозможных рисков связанных с финансовой деятельностью.



Ключевые слова: Торжественное открытие выставки,Две гаммы одного вдохновения,Венесуэлы,Каракас,Страховая компаниия каско,Живописные работы мастера,философские взгляды,бесфабульные пейзажи

Читайте также