Новая выставка портретов Елизаветы Второй удивила критиков

Новая выставка портретов Елизаветы Второй удивила критиков

   Тысячи лиц одной королевы. В Великобритании открылась новая выставка портретов Елизаветы Второй.


   Подборка фотографий и картин немало удивила критиков. Монарший двор добавил к традиционным и официальным изображениям работы знаменитого американского художника Энди Уорхола. 

   Тысячелетний Виндзорский замок - загородную резиденцию британских монархов, - считают одним из главных символов короны. Елизавета Вторая приезжает сюда отдыхать и проводить официальные встречи. Но туристы также могут заглянуть за стены крепости.

   Для посетителей здесь открылась выставка портретов королевы. Вот сама фотография - юная Елизавета Вторая на троне. А это - фотография, сделанная весной к празднованию 60-ти-летия правления её величества.

Джейн Робертс, куратор выставки портретов королевы:

   Королевская коллекция портретов - это большое собрание изображений монархов. Это не только официальные, так называемые утверждённые фотографии, но и картины свободных художников и другие произведения искусства.

  В 85-м году принты Энди Уорхола вызвали бурю недовольства. Но сейчас Букингемский дворец сам приобрел скандальные портреты. Подобные творения могут стоить сотни тысяч долларов, но монарший двор скрывает, сколько потратил на картину.

Джейн Робертс, куратор выставки портретов королевы:

- Можно сказать, что это одно из самых растиражированных изображений королевы в мире. Следует признать: они существуют, они известны и поэтому мы рады включить их в королевскую коллекцию.

   В коллекцию также вошла скандальная работа Люсьена Фрейда. Елизавета Вторая лично позировала для известного художника, но многие критики назвали картину издевательством.

   Впрочем, Елизавете Второй не привыкать к нестандартному видению её лица. Портреты королевы создавали из пуговиц и бусинок, из британских фунтов стерлингов. Её портреты выгружали по-разному поджаренными кусочками хлеба, лепили профиль из сыра чеддер, выцарапывали иглой на кофейном зернышке и даже выгрызали зубами на печенье.

Такие портреты королева оставляет без комментариев.



Ключевые слова: новая выставка портретов Елизаветы Второй,работы Энди Уорхола,Виндзорский замок,юная Елизавета,Королевская коллекция портретов

Читайте также