Уже неделю скульптуры Иоанна Пинзеля привлекают внимание посетителей Лувра

Большинство скульптур культового мастера Иоанна Пинзеля перезимуют в "теплом и просторном" Лувре.

   Уже неделю культовые скульптуры Иоанна Пинзеля привлекают внимание посетителей французского Лувра.


   Большинство работ в Париже останется до весны. Украинские музейщики этому не нарадуются. Говорят: пока работы отечественного Микеланджело будут там, во Львове отреставрируют музей Пинзеля. А именно - дырявую крышу. Четыре года назад его начали "приводить в порядок", однако из-за нехватки средств остановились на полпути. 

   Однако в одном из самых известных музеев мира - Парижском Лувре - барочным скульптурам Иоанна Пизнезя отвели особое место. Его монументальные святые и ангелы красуются в часовне де Ла Шапель. Раньше там составляли присяги французские короли. Из Львова в Париж экспонаты перевозили фурами, в отдельных деревянных ящиках. Эта часть скульптур Пинзеля во Франции пробудет до весны. Украинские музейщики такой новости рады.

   Говорят, во Львове экспонаты не перезимовали бы. Ведь крыша отечественного музея уже несколько лет дырявая. Денег на ремонт в местной казне нет.

   Деньги на музей Пинзеля правительство раз выделило четыре года назад. Однако, тех полмиллиона гривен хватило только на половину крыши. Остальную музейщики залатали клеенкой - специальной водонепроницаемой тканью. Недолговечное накрытие впоследствии разрушила непогода. Экспонаты и фрески 18-го века начали чернеть и шелушиться. Городская власть разводит руками. Говорят, денег на ремонт нет. Поэтому средства на реставрацию музейщики искали в частных фондах.

   Василий Косив, заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам:

- Во Львов вкладывают деньги правительство Польши, правительство Германии, правительство Норвегии, Соединенных Штатов, из Еврокомиссии приходят средства.

   Очередная комиссия, побывавшая в музее, пообещала - крышу начнут ремонтировать немедленно. Впрочем, сколько средств на это выделят - пока не говорят.

   Леся Банах, заведующий музеем Пинзеля:

- Перекрытием одной крыши проблема не завершится. Потому что есть проблема сохранения фресок, проблема реставрации фасада. Храм кларисок, где находится экспозиция Пинзеля, он реставрировался раз еще в начале 20 века.

   Музейщики надеются, что к весне дырявую крышу музея, если не отреставрируют, то хотя бы хорошо залатают. Большинство скульптур культового мастера Иоанна Пинзеля перезимуют в "теплом и просторном" Лувре.


Ключевые слова: скульптуры Иоанна Пинзеля,французского Лувра,в Париже останется,Деньги на музей

Читайте также