Алтарная скульптура и художественные ткани XVII–XIX вв. из собрания НХМ РБ

Алтарная скульптура и художественные ткани XVII–XIX вв. из собрания НХМ РБ

   Выставка алтарной скульптуры из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь представляет широкому зрителю яркое и своеобразное явление искусства резьбы по дереву и полихромной росписи. Декоративное начало, разнообразие форм и стилей сближает пластику с орнаментикой художественного ручного ткачества, что постарались выявить устроители экспозиции.
   Как значительное явление в белорусском искусстве культовая резная скульптура формируется в первой половине XVII в., медленно возрождается после войн и разорений 1648–1667 гг., достигает массовости в первой половине XVIII в. и с переходом от барокко к классицизму постепенно угасает в конце XIX столетия. Выполнялась скульптура для высоких ярусных алтарей как иллюстрация персонажей библейской и евангельской историй.

   Широко распространенным сюжетом стало «Распятие», иногда дополненное Предстоящими: Богоматерью и апостолом Иоанном. С триумфальной балки интерьера готического храма эта группа перешла в резной алтарь, а затем и в завершение православного иконостаса. Круг иных сюжетов невелик: «Воскресение Христа», апостолы Пётр и Павел, архангелы, Иоанн Креститель. Скульптурные группы «Чудо святого Станислава», «Явление ангела Захарии» носят повествовательный и назидательный характер. Весьма почитаемы в народе святые покровители – Николай, Франциск, Доминик, Себастьян, Рох. После канонизации в первой половине XVIII в. популярным становится чех, мученик Ян Непомук, пострадавший за сохранение тайны исповеди. Редким примером в музейном собрании является образ Яна Божьего – основателя монашеского ордена бонифратов, покровителя бедных и больных. Среди изображений женских святых, кроме Девы Марии, часто встречаются её родители – Иоаким и Анна, св. Екатерина Александрийская, св. Варвара.

   Скульптурные образы первой половины XVII в., несущие влияние Ренессанса, близки иконописи, книжной гравюре и портрету. За редкими исключениями они статичны, фронтальны, лишены динамики. Важную роль играет полихромная раскраска по левкасу. Открытые части (лицо, руки) имеют розово-телесный цвет. В скульптуре раннего барокко 1630–1670 гг. полихромия сочетается с позолотой и серебрением. Во второй половине XVII в. резная скульптура почти угасает. «Распятие» 1696 г. с указанным именем автора – Казимир Крупович – представляет подлинную редкость. Лишь в первой четверти XVII в. создаются пышные ансамбли зрелого барокко в интерьерах храмов Вильно, Пинска и Гродно, возникает синтез архитектуры, живописи и скульптуры. Монументализм позднего барокко порождает массивные фигуры в меру обширным интерьерам храмов. Щедрость заказчика порой выражается в сплошной позолоте и серебрении одежд.

   Для второй половины XVIII в. становится типичной белая окраска («под мрамор»), в период рококо дополняемая локальным золотом и серебром. В то же время народные мастера, заполняя приходские униатские церкви самобытными произведениями, как будто обращаются к сдержанной пластике и полихромии XVII в.

  Коллекция художественных тканей является частью собрания декоративно-прикладного искусства музея. В ней представлены образцы изделий, выполненных на основе шелка, которые использовались для изготовления светских костюмов и культовых облачений.

  Для католических орнатов, находящихся в экспозиции, были использованы ткани западного производства первой половины XVIII в., а также местных мануфактур. Составной частью одного из одеяний является фрагмент слуцкого пояса.

Куратор Елена Карпенко  

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ И ВРЕМЯ РАБОТЫ ВЫСТАВКИ 


Другие интереесные события Беларуси:


Выставка "1812 год. Война и мир" 
Выставка “Гавриил Ващенко”
 
Выставка «Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»  
Выставка «Беларуская посцілка» (5 сентября - 30 ноября) 
Мой Минск - земля моего вдохновения (7 сентября - 1 декабря) 
Выставка Владимира Цеслера (24 октября – 2 декабря) 
Выставка произведений Георгия Скрипниченко «Гармония веков»(10 ноября - 3 декабря) 
Уйти, чтобы вернуться. Художники Парижской школы из Беларуси (22 сентября - 14 января) 
Выставка “Марк Шагал: жизнь и любовь”(1 ноября - 28 января)
 
Выставка «Война 1812 года глазами очевидца» в НХМ РБ
Алтарная скульптура и художественные ткани Беларуси XVII-XIX вв (5 декабря - 21 января)
 



Ключевые слова: Алтарная скульптура,художественные ткани,XVII–XIX,из собрания НХМ РБ,Выставка алтарной скульптуры,Декоративное начало,Богоматерью и апостолом Иоанном,Воскресение Христа,Казимир Крупович,Коллекция художественных тканей,Куратор Елена Карпенко

Читайте также