Фантастическое будущее: Google Glass

Фантастическое будущее: Google Glass

Каждый из нас смотрел фильмы про супер-шпионов, супер-героев и супер-киборгов, в которых все эти чудесные герои смотрят на окружающий их мир через специальные очки и мгновенно к ним поступает вся необходимая информация? А кто хоть раз не подумал в этот момент, что хорошо бы иметь у себя такие «всезнающие бинокли»?

А между тем, фантастическое будущее уже практически наступило – научно-технический отдел Google X в этом году представил свою очередную разработку, открывающую потенциальной новый сегмент высоких технологий – Google Glass. В народе, их уже окрестили гугл очками (google glasses или google goggles), но сами создатели нового гаджета не очень любят такое название, ибо на самом деле у этих «очков» нет линз. По сути, это всего лишь дужки с крошечным экраном над правым глазом.

Работает это девайс от батарейки и весит меньше, чем солнцезащитные очки. Снабжен процессором, камерой, микрофоном, «колонками», системами Bluetooth и Wi Fi, антенной, гироскопом, акселерометром, и может «выходить в интернет». Управление происходит либо через сенсорную панель на дужке или через голосовые команды. Как пишут в отзывах люди, попробовавшие очки на себе, экран совершенно не мешает водить машину, читать, общаться и заниматься другими повседневными вещами, - если он вам не нужен, вы его не замечаете. Но стоит сфокусировать на нем взгляд и создается впечатление, что смотришь на мир через большой монитор с которого, если только захотеть, можно считать почти любую информацию – расписание автобусов, пробки, самый короткий маршрут до выбранной точки, название песни звучащей сейчас по радио, местонахождение ваших друзей, название картины весящей на стене, где находится ближайшая кофейня с самым вкусным кофе и где можно купить понравившуюся книгу.

Кроме того, с помощью Google Glass можно делать все то, что вы обычно делаете с помощью телефона – отвечать на звонки, проверять свой календарь, выходить в социальные сети, фотографировать, читать почту, с одним лишь различием – вы не достаете телефон из кармана.

Google Glass – это принципиально новая технология «наслаивания» виртуального мира на мир реальный. Как сказал Сергей Брин (основатель Google и глава отдела Х): «Я очень не люблю, когда технологии занимают слишком много времени и заставляют отвлекаться от того, что ты делаешь. Одной из главных задач было обеспечение доступа к цифровому миру без отрыва от мира настоящего». Теперь, когда Сергей играет с детьми, он больше не думает о том, как запечатлеть естественность этих моментов – встроенный фотоаппарат автоматически делает снимки каждые 10 секунд. Google даже запустил ролик, показывающий, чем такие очки могут быть полезны для родителей, имеющих совсем маленьких детей.

Правда, на данный момент существуют только прототип очков (который, впрочем, уже тестируют как сами сотрудники, так и звезды кино и спорта). Более доработанные прототипы по цене $1500 обещают начать продавать «по подписке» на территории США начиная со следующего года. А в широкую продажу очки и вовсе поступят не раньше 2014 года. Но, несмотря на то, что создателям еще предстоит доработать много нюансов технического свойства, уладить тонкости с законодательством, и объяснить широкой публике, в чем преимущества их детища, дизайнеры уже оценили новый аксессуар и пришли от него в восторг – Google Glass стали особой деталью показа на Нью-Йоркской неделе моды.

В общем, несмотря на некоторое количество критических отзывов, общественность с нетерпением ждет поступления новинки в продажу, с тем чтобы испытав на себе, принять или отвергнуть «будущее сквозь призму гугл-очков».

Необычные очки Google Glass вышли на российский рынок




Ключевые слова: Фантастическое будущее,Google Glass,отдел Google X,google glasses,google goggles,Bluetooth и Wi Fi,гугл очками,Google Glass,новый аксессуар,будущее сквозь призму гугл-очков,расписание автобусов,сенсорную панель на дужке

Читайте также