406
Выставка художественного стекла «Неманская волна» (3 - 21 апреля)

Выставка художественного стекла «Неманская волна» (3 - 21 апреля)

Сб, 21 апреля 2012
Минск, Беларусь
пр. Независимости, 47 [на карте]

   Музей современного изобразительного искусства представляет для Вас выставку художественного стекла «Неманская волна».

  Открытие выставки 3 апреля.

  Выставка продлится до 21 апреля. 


Выставка состоится в большом зале Музея современного изобразительного искусства.

С 26 октября 2010 года и на протяжении двух недель, на ОАО «Стеклозавод «Неман» проходил первый в Беларуси Международный симпозиум гутного стекла. В симпозиуме принимали участие 23 художника по стеклу из России, Украины, Литвы, Латвии, Венгрии и Беларуси. Организаторами мероприятия выступили Музей современного изобразительного искусства совместно с ОО «Белорусский союз художников» при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

Симпозиум стал поистине глотком свежего воздуха для собравшихся художников, они не просто импровизировали и творили, они выражали свои чувства, эмоции и представляли искусство стекла разных школ.

Среди художников, приехавших на первый международный симпозиум, были заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, профессор Борис Федоров; заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Тарас Порожняк; заведующий кафедрой декоративного искусства Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Игорь Томский; художник и преподаватель кафедры искусства стекла из Латвии Инита Эмане; члены Белорусского союза художников Марина Князева, Татьяна Малышева, Ольга Сазыкина, Елена Атрашкевич, Ирина Кузнецова. Участие приняли также Владимир Касаткин, художник завода «Гусь Хрустальный»; Наталья Воликова и Наталья Эверт — члены Союза художников Российской Федерации, Валда Верикайте и Юлия Почьюте — художницы из Литвы и др.

Подобное мероприятие проводилось в Беларуси впервые с целью развития творческих и профессиональных контактов между художниками по стеклу. По словам главного художника стеклозавода Ольги Подлипалиной, это был первый пленэр гутного (сделанного горячим способом) стекла, который устроили именно в Берёзовке. Симпозиум был призван способствовать популяризации белорусской школы стеклоделия, сохранению ее наследия и лучших традиций.

 Результаты творчества мастеров были представлены на итоговых выставках в Березовке и Лиде и, наконец, с ними могут познакомится зрители нашей столицы. 

пр. Независимости,  47

47288-24-68, 288-17-34



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 апреля 2012