299
Иосиф Григорьевич Лангбард (1882–1951). Архитектор и художник (12 апреля - 14 мая)

Иосиф Григорьевич Лангбард (1882–1951). Архитектор и художник (12 апреля - 14 мая)

Пн, 14 мая 2012
Минск, Беларусь
ул. Ленина 20 [на карте]

Национальный художественный музей Республики Беларусь приглашает Вас посетить выставку «Иосиф Григорьевич Лангбард (1882–1951). Архитектор и художник»


C 12 апреля по 14 мая 2012 года

Среди выдающихся зодчих нашей страны особое место принадлежит заслуженному деятелю искусств и доктору архитектуры, профессору Иосифу Григорьевичу Лангбарду. Незаурядное дарование, масштабность замыслов, перспективное видение градостроительной ситуации способствовали созданию смелых архитектурных проектов, неожиданных решений, имевших немаловажные градообразующие последствия.

Эта выставка, посвящённая 130-летию со дня рождения И.Г. Лангбарда, включает материалы из фондов Белорусского государственного архива научно-технической документации, Комитета архитектуры и градостроительства Минского городского исполнительного комитета, Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Она впервые в Беларуси представляет Лангбарда не только выдающимся архитектором, но и художником.

Уникальные живописные и графические произведения, личные вещи И.Г. Лангбарда предоставили Светлана Сергеевна и Константин Юрьевич Соколовы (Санкт-Петербург), родственники жены архитектора. Прежде всего, это «неизвестный Лангбард» – станковые произведения разных лет, представляющие собой свободное проявление чувств, настроений и предпочтений автора, характеризующие его и как утончённого лирика, и как вдохновенного романтика. Благодаря этим работам становится более понятна и ощутима разноплановость его архитектурных творений, использование ассонанса и диссонанса, сочетание общей мощи образа здания с динамичной или драматичной компоновкой его частей. Таким образом, и станковые, и архитектурные произведения И.Г. Лангбарда своими формами и своей образной структурой не только обладают художественными достоинствами, но и являются документами эпохи.

И.Г. Лангбард родился 18 января (6 ст.ст.) 1882 г. в г. Бельске Гродненской губернии (теперь в Польше). В 1901 г. поступил на архитектурное отделение Художественного училища Одесского общества изящных искусств, а в 1907 г. – на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, которое закончил в 1914 г., получив звание художника-архитектора.

В 1929 г. ЦИК и СНК БССР объявили конкурс на проект Дома правительства – главного административного здания страны. В конкурсе приняли участие видные архитекторы – Л.В. Руднев, И.И. Фомин, Н.А. Троцкий и другие. Проект Лангбарда был рекомендован к осуществлению. Строительство здания завершилось в 1934 г. Тогда же зодчему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств и архитектуры БССР.

В 1930-е годы Иосиф Лангбард воплощает свои наиболее значительные проекты в Беларуси, где в полной мере раскрылось его дарование. Это Дом Красной Армии (1934–1939), Театр оперы и балета (1933–1937), главный корпус Академии наук БССР (1935–1940) в Минске, Дом Советов в Могилёве (1938–1939).

Советские исследователи видели в стиле произведений Лангбарда преимущественно наследие конструктивизма в сочетании с элементами неоклассики. В последнее время, соотнося его работы с общемировыми стилистическими тенденциями, их определяют как проявление стиля Арт Деко, который отличают использование приёмов модерна, конструктивизма, кубизма, экспрессионизма, неоклассики, сочетание обобщённой формы, часто ступенчатой или криволинейной, и подробно проработанных деталей.

В 1935 г. И.Г. Лангбарда приглашают в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств на кафедру архитектурного проектирования, а в 1939 г. за вклад в развитие архитектуры ему без защиты диссертации присуждается учёная степень доктора архитектуры.

В феврале 1942 г. группа преподавателей и студентов ИЖСА была эвакуирована из блокадного Ленинграда и оказалась в бывшем имении Н.А. Некрасова “Карабиха” в Ярославской области. Летом 1942 г. Иосиф Григорьевич восстанавливает связь с правлением Союза архитекторов БССР и включается в его работу.

В сентябре 1944 г. Лангбарда назначают творческим руководителем архитектурно-планировочной мастерской Управления по делам архитектуры при СНК БССР. Иосиф Григорьевич работает в тяжёлых военных условиях, создаёт свои проекты. Он руководит восстановлением зданий, построенных по его проектам до войны, разрабатывает несколько проектов домов-коттеджей, вместе с архитектором М.И. Баклановым проектирует минский кинотеатр “Победа”, участвует во Всесоюзных конкурсах по разработке проекта планировки и застройки центра Минска.

В 1949 г. в связи с 30-летием основания БССР Иосиф Григорьевич Лангбард был награждён орденом “Знак Почёта”.

После смерти зодчего, последовавшей 3 января 1951 г., его вдова Ольга Гавриловна Лангбард обратилась в Союз архитекторов БССР с просьбой помочь в разрешении вопроса о хранении его творческого архива. Но просьба осталась без ответа, и в 1967 г. архив был передан О.Г. Лангбард в Музей истории Ленинграда (более 400 единиц). В 2007 г. сотрудниками Государственного музея истории Санкт-Петербурга была организована выставка и издан каталог этой интереснейшей коллекции.

тел. +375 17 227 45 62, +375 17 227 71 63.

г. Минск, ул. Ленина, 20



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 апреля 2012

Минск - Выставки

Выставка «Передвижники». НХМ Республики Беларусь

Национальный художественный музей Республики Беларусь 29 ноября - 23 января

Экскурсии в НХМ Республики Беларусь

Национальный художественный музей Республики Беларусь 01 декабря - 28 февраля

Афиша декабрь 2021 - январь 2022. НММ РБ

Национальный художественный музей Республики Беларусь 18 декабря - 31 января
Показать все

Минск - Скоро

Экскурсии в НХМ Республики Беларусь

Национальный художественный музей Республики Беларусь 01 декабря - 28 февраля

Группа Kaleo в Минске

Дворец спорта "Уручье 05 февраля - 05 февраля 19:00

Концерт LP в г. Минск

Prime Hall 09 февраля - 09 февраля 20:00
Показать все