150
выстьавка цветкова государство

Выставка Дмитрия Цветкова «Государство» (11 апреля – 20 мая)

Вс, 20 мая 2012
Пермь, Россия
ул. Орджоникидзе, 2 [на карте]

Государство всегда озабочено собственным имиджем, своей парадной формой. Государство желает быть законодателем мод, часто в ущерб всякому здравому смыслу. Наверное, это свойство не только государства, но и всякого сильного зверя. Сила государства - в красоте. Красота требует постоянной заботы, а такая озабоченность дает повод для иронии.



В Музее современного искусства PERMM – выставка художника Дмитрия Цветкова, саркастичная и роскошная. Бисер, жемчуг, меха и атлас – вот материалы, из которых создано «Государство». Дмитрий смог удивить всех: он сделал перекрой шубы так, чтобы её можно было одевать на животных. Художник стал известен в 90-х, наряду с Куликом, Гутовым и Осмоловским. Родился в 1961 году в Коломне, окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. С тех пор – более двадцати персональных выставок в России и за рубежом.

Военная форма – главный фетиш государства – разобран Дмитрием Цветковым на детали и аксессуары. Переливающиеся бисером ордена, изящные шинели, приятное на ощупь оружие – абсолютный гламур, уместный в наше время как на подиумах французских домов мод, так и в коридорах госучреждений.

Почему бы и теперь военным не задавать тон в моде (все равно гламурные модельеры, вроде Юдашкина, участвуют в создании армейской формы), задается вопросом Дмитрий Цветков – и выводит военных на подиум. Цветков даже идет дальше – оружие, модное в этом сезоне, ордена. Мода поглощает все, пожирая государственный пафос по поводу самого себя, и оставляя хорошим людям возможность радоваться, глядя на орудия убийства и принуждения, лишившиеся своего страшного изначального смысла под насмешливым, веселым взглядом художника.

Художник не только украшает мир вещественный, но и создает новые сущности, чучела зверей, одушевленные неведомой манией. Проект Дмитрия Цветкова «Ледниковый период» - это промысловые звери, одетые поверх собственного меха в роскошные шубы. Словно зомби, звери идут друг за другом, спасая себя и свои богатые одеяния.
Самый крупный зверь «Ледникового периода» - медведь, символ Пермского края, созданный художником специально для выставки в нашем музее. Объект носит название «Сила и власть» и в будущем войдет в постоянную экспозицию. К выставке выпускается каталог.

Открытие выставки "Государство" 11 апреля 19-00. После официального открытия - авторская экскурсия Дмитрия Цветкова

На выставке представлены работы из собраний:
Музея современного искусства PERMM
Музея современного искусства TverCa
Московского музея современного искусства
Государственного центра современного искусства
Тульского музея “Некрополь»
Музея актуального искусства АRT4RU
Галереи М&Ю Гельман
Галереи RU ARTS
Коллекционера Виктора Бондаренкои помощь в осуществлении проекта

Музей современного искусства PERMM
Россия, Пермь, ул. Орджоникидзе, 2 (Монастырская, 2), Речной вокзал
тел. 8(342) 2199176, (342)2199172



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 12 апреля 2012

Пермь - Скоро

Пикник в Перми

ДК им. Солдатова 29 января - 29 января 19:00

Группа Аффинаж в Перми

Клуб "Мичурин" 24 февраля - 24 февраля 18:00

Тараканы в Перми

Свобода Концерт Холл 27 февраля - 27 февраля
Показать все