502
кустурица в киеве,афиша концерта

Эмир Кустурица & The No Smoking Orchestra

Пн, 21 мая 2012
Киев, Украина
ул. В. Васильковська, 103 [на карте]

Эмир Кустурица & The No Smoking Orchestra в Киеве!

 

Самый харизматический, самый жизнелюбивый, самый отвязный музыкальный коллектив "The No Smoking Orchestra" & всемирноизвестный кинорежиссер ЭМИР КУСТУРИЦА
21 мая на сцене НД «Украина»

Группа The No Smoking Orchestra была основана в 1980 году в Сараево и вскоре стала культовым символом свободной Югославии. Эмир Кустурица начинал свою творческую деятельность в этом коллективе в 1986 г. в качестве бас-гитариста, и позднее, получив всемирное признание в качестве режиссера, он снова вернулся в «семью» в роли гитариста. Основателем группы The no Smoking Orchestra является "Доктор" Неле Караджлич, который вот уже более четверти века руководит коллективом. По словам Караджлича, музыка группы The No Smoking Orchestra – это феерическое, абсурдное сочетание музыки Запада с музыкой восточной, это взрывоопасная смесь балканских мотивов и джаза, фолка и турецких маршей, цыганской музыки и еврейских свадебных напевов. Как заметил Эмир Кустурица в одном из интервью: «главная цель моих произведений – кинематографических и музыкальных – доставить зрителю как можно больше положительных эмоций, вселить веселье в душу каждого». Спектакли, а выступления Эмира Кустурицы и группы The No Smoking Orchestra – это не просто концерты, а грандиозные театральные представления, в которых самое живое участие принимают все зрители, этой цели, безусловно, достигают. Усидеть на месте не могут даже самые унылые пессимисты. "Танцуют все!" – и как по мановению волшебной палочки зал неистово выплескивает эмоции в диком ритме буйного веселья!

Музыка для этой спевшейся и спившейся компании - образ жизни, а образ жизни - музыка. Музыка оркестра - это мощный драйв и жгучий темперамент. Гипнотическое воздействие музыкантов на слушателей всеохватно. Их музыка - не просто эстетическая категория. Это философия жизни, которая спасает и ведет от боли прошлого к прочности настоящего и горизонтам будущего.

Э.К. & No Smoking Orchestra - безбашенно-прыгучие балканские этнические мотивы, еврейская и немецкая кабацкая музыка, интересная рок-подложка. Это фирменный замес из турецких маршей, цыганских мотивов, южноамериканского саунда, ритмов кантри, техно-поп лупов, ‘унца-унца’, западных реминисценций, аккордеонов, национальных гитар и прочих признаков того, что группа не поддается стилевой категоризации. В банде 10 человек, и каждый способен составить собственное шоу. ...Концерт Кустурицы - это именно шоу; больше, чем концерт. В сущности, это такое же действо, как и фильмы Кустурицы, и даже круче, потому что фильмы все-таки смотришь на экране, а здесь присутствуешь в этом шоу вживую, и даже можешь поучаствовать, особенно если ты - симпатичная девушка. LIVE концерт - Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra!- это настоящий фильм Кустурицы, вживую, а вы стоите в массовке, и вас захлестывает это балканское безумие, неуловимо близкое и почти родное (Восточная Европа у нас одна на всех) - это нравится, даже если вы того не хотите.

Для кого-то No Smoking Orchestra - команда, исполняющая музыку в фильмах Эмира Кустурицы и приютившая знаменитого режиссера в своем составе. Для кого-то - группа, играющая цыганский рок, ежели таковой существует в природе. Но то, что ансамбль этот феноменален, разногласий не вызывает ни у кого.

Вряд ли уместно толковать наименование коллектива в антиникотиновом духе - особенно если учесть весьма активное потребление вредных для здоровья веществ персонажами фильмов Кустурицы, - однако отсутствие на музыкантах смокингов вполне очевидно. Отсутствие смокингов в самом широком смысле - то бишь, отсутствие формальностей. Смокинги на музыкантах No Smoking Orchestra смотрелись бы столь же забавно, сколь забавно слушается преображение ими песни Queen "I Want To Break Free" в опереточно-кабареточно-табуреточную "Ja Volim Te Jos - Meine Stadt" и наложение аранжировки "El Condor Pasa" на самую известную композицию No Smoking Orchestra, "Bubamara". Ту самую, которая постоянно играет в картине "Черная кошка, белый кот". Ну, ту самую, где в припеве звучит "Эй, ромалэн!". Хотя, конечно, юмор юмором, а выбор чужого материала для горячей сварки со своим при более внимательном рассмотрении оказывается вовсе не случайным, поскольку свидетельствует о неуемном стремлении к свободе. Стремлении, присущем всем цыганам, - пусть даже цыганским ансамблем считать No Smoking Orchestra и нельзя.
Итак, лидер группы, ее бессменный вокалист Неле Караджлич собрал вокруг себя единомышленников в 1980-м - тех, кто был готов и рад соединить музыку Запада с музыкой восточной. В любой другой стране социалистического лагеря подобного рода поползновения могли бы закончиться плачевно - да только вот Югославия всегда разрывалась между Востоком и западными влияниями; недаром же только там свободно выходили пластинки британских и американских рок-ансамблей. Свобода и плачевность сошлись для No Smoking Orchestra через несколько лет после смерти Иосипа Броз Тито, когда во время выступления на стадионе, при огромном - в силу популярности коллектива - скоплении народа у группы сгорел усилитель "Marshall", и Караджлич прокомментировал сей прискорбный факт словами "Накрылся "Маршалл". Разумеется, количество букв "л" и наличие кавычек на слух не воспринимаются, посему брошенную артистом фразу публика восприняла очень правильно. И не только публика - цензура приложила все усилия к тому, чтобы перекрыть команде кислород. Не на тех, однако, напали! Да и времена понемногу менялись - впрочем, лучших времен группа могла и не увидеть, поскольку в конце 80-х приказала долго жить. По причинам внутреннего, но никак не внешнего характера. И все же увидела. Точнее, увидели сразу две группы: оставшаяся в Сараево Zabranjeno Pusenje - так выглядит название коллектива на хорватском; название, явно говорящее о курении, а не о смокингах, - и воссозданная Неле Караджличем в Белграде на заре девяностых No Smoking Orchestra. Воссозданная, с новыми музыкантами, в числе которых был барабанщик Стрибор Кустурица, сын Эмира. Хотя вряд ли только родственные связи повинны в том, что Кустурица-старший вновь стал активно перебирать струны и попросил Неле подсобить со звуковым сопровождением "Черной кошки, белого кота". Огромный международный успех этой картины и породил во всем мире интерес к "унца-унца", как именуют свой стиль участники No Smoking Orchestra, тем более что на переломе тысячелетий этническая музыка приобрела неимоверный коммерческий заряд, а уж информационный заряд слова "Югославия", благодаря тамошней войне, был не менее значителен.

В творчестве же югославского ансамбля мелодии разных культур уживаются - более того, переплетаются - на диво мирно. По словам Эмира Кустурицы, команда "воплощает в себе необычное явление, открывшее совершенно новый способ самовыражения - посредством сплавления всех известных на Балканах музыкальных жанров, общего наследия, оставленного ордами завоевательных армий". А еще Кустурица любит шутить на тему своего участия в коллективе и говорит, что заплатил своей группе 10 тысяч евро, чтобы его имя вписали в афишу рядом с названием коллектива: Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra…

Представляем Неле Караджлича

Не очень-то высокий живчик с неплохими бицепсами и брюшком, нависавшим над белыми брюками, с физиономией одесского биндюжника и в цветной рубашке просто зажигает весь зал! Он прыгает, скачет, обливает водой себя и передние ряды. Все его трюки перечислить просто нельзя. В какой-то момент он начинает изображать боксерский матч с мужиком на тубе; и оба они, причем второй - здоровый во все стороны, как его инструмент, - скачут друг вокруг друга, пока Доктора не сваливают несколькими оглушительными залпами из тубы. Потом он вытаскивает на сцену нескольких девушек из передних рядов, причем их сумочки он выкидывает в толпу через плечо, не глядя, и изображает с ними развратные действия. При этом он непрерывно общается с залом; его английский – со славянским акцентом и это еще больше сближает его с публикой. К моменту, когда он ничтоже сумняшеся запевает по-русски (рефрен «Вася, иди на х...!"), граница между исполнителями и слушателями стерта к чертовой матери!

«Доктор» Неле Караджлич (Dr.Nelle Karajlic) уже более четверти века руководящий коллективом, говорит, что музыка группы The no Smoking Orchestra – это феерическое, абсурдное сочетание музыки Запада с музыкой восточной, это взрывоопасная смесь балканских мотивов и джаза, фолка и турецких маршей, цыганской музыки и еврейских свадебных напевов.

В 1980 году на югославской музыкальной сцене появился яркий молодой певец - Ненад Янкович, которого все знали как Доктора Неле Караджлича. Очень скоро Караджлич стал лидером движения "Новые примитивисты", возникшего в Югославии. Как говорит сам Доктор Неле: "новый примитивизм изначально был милой шуткой, которая получила продолжение. Тем не менее, феномен нового примитивизма совершенно реален". Вскоре Караджлич создал группу "The No Smoking Orchestra" (Zabranjeno Pusenje в сербо-хорватском оригинале), с которой начал гастролировать по клубам и небольшим концертным залам Сараево.

В 1984 году Некурящий Оркестр (который музыкальные критики определили как цыганскую техно-рок-группу), сделал запись первого альбома, "Das ist Walter". Одна из песен альбома, "Блюз Зеницы", вскоре попала на вершины югославских хит-парадов. Было продано более чем 100 000 копий. В тот же период оркестр появился в телевизионном сериале "Вершина сюрреалистического списка", "поддельных" последних известиях, фактически бывших дикой сатирой на югославскую политику. Проблемы у группы появились, когда ее лидер, Доктор Неле Караджлич, сделал иронические замечания по поводу смерти Маршала Тито на выступлении перед огромной толпой восторженных сторонников. Бойкотируемый и жестко критикуемый официальной пропагандистской машиной страны, Оркестр все равно смог записать второй альбом, "Dok cekas sabah sa sejtanom" ("В ожидании шабаша с дьяволом"), название которого содержало слова, заимствованные из боснийской мусульманской культуры и подчеркивавшие сильную культурную связь оркестра с боснийской столицей Сараево.

В 1986 году в «No Smoking" приходит молодой панк из Сараево Эмир Кустурица. Он становится новым басистом.

Тем временем, драматические изменения на югославской политической арене позволили группе предпринять новый тур. В 1989 году они записали четвертый альбом, «Male price o velikoj ljubavi» («Маленькая история о большой любви») и появились в продолжении сериала «Вершина сюрреалистического списка», в котором был пророчески предсказан надвигающийся первый балканский кризис. Незадолго до того, как в начале 90-х вспыхнула война, Неле Караджлич переехал в Белград и в 1994 сформировал новую группу с более молодыми музыкантами, включая сына Эмира Кустурицы Стрибора на барабанах.

Весной 1998 года Караджлич объявляет о возвращении в группу Эмира Кустурицы, но уже в качестве гитариста. В этом же году «Некурящий Оркестр» записал музыку для фильма Эмира Кустурицы «Черный Кошка, Белый Кот», который завоевал Серебряного Льва на Венецианском кинофестивале. После летнего тура 1999 года с названием «Побочные эффекты», в течении которого выступления группы посетило более 55 000 человек, после их появления на Венецианском кинофестивале, и присутствия в качестве гостей на значимых телешоу, Некурящий Оркестр записал новый альбом "Время Унца-Унцы" для лэйбла "Юниверсал", а также выпустил видео-клип для MTV, снятый непосредственно Эмиром Кустурицей.

Визитной карточкой "The No Smoking Orchestra" являются их тексты. Все они основаны на реальных историях людей, которых музыканты встречают на улице. Часто они шокируют. Например, в одной из своих песен Караджлич описывает сексуальных маньяков. "Маньяки, которых мы хотим показать, - говорит Доктор Неле, - на самом деле вуайеристы, которые пугают девушек в городских парках. Эти маньяки очень смешны и неуклюжи". Часто в композициях "No Smoking" поднимается тема полицейских и преступников. Хотя Караджлич и допускает, что среди полицейских есть много хороших ребят, тем не менее, в его песнях полисмены или копы выступают объектом для осмеяния. "Наверное, это потому, что мы не всегда находили общий язык с копами. А может быть еще и потому, что я и другие члены группы частенько бывали биты полицейскими при попытке перепрыгнуть через ворота стадиона, или потому, что нас часто останавливали патрули, чтобы проверить наши документы".

когда: 21 мая 

где: Национальный дворец Украина,  ул. В. Васильковська, 103

во сколько:  19:00 

сколько стоит: от 170 до 1590 грн

тел: (044) 384 44 44



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 16 апреля 2012