566
Спектакль НЕСРАВНЕННАЯ! Театр Романа Виктюка в г. Тель-Авив

Спектакль НЕСРАВНЕННАЯ! Театр Романа Виктюка в г. Тель-Авив

Чт, 13 ноября 2014
Тель-Авив, Израиль
Тель-Авив [на карте]

"Несравненная" от Несравненного – театр Романа Виктюка осенью в Израиле

 Помните этот бессмертный эпизод в «Веселых ребятах»: безголосая курица пытается облагородить свой вокал при помощи сырых куриных (о, ирония судьбы) яиц?


Послушала бы эта киношная героиня Флоренс Фостер Джекинс! Блеяние козлят, мяуканье мартовсккой кошки и сухое кхеканье ворон – божественные звуки по сравнению с пением Флоренс. Но!... В легендарном "Карнеги-холл", недостижимой вершине Олимпа для многих и многих, на безголосую Флоренс Джекинс все 3000 мест были распроданы задолго до концерта, а спекулянты с легкостью сбывали билеты по десятикратной цене. Избранная публика, попавшая на концерт, билась в экстазе, рыдала от восторга и... умирала со смеху. Феномен мадам Дженкинс наверное неспроста возник именно в Америке – воплощенная американская мечта, безграничные возможности, не скованные условностями, упорство в достижении цели и - вот результат!

 Певица - несмотря на полное отсутствие голосовых данных, вечное непопадание в нужные ритм и тональность, и чудовищный вкус (или его отсутствие) – чего только стоят эти яркие блестящие платья с ангельскими крыльями за спиной! Ее называли величайшей плохой певицей всех времен и народов, на что сама героиня невозмутимо парировала: "Люди могут говорить, что я не могу петь, но никто не посмеет сказать, что я не пою!" Флоренс была непоколебимо уверена в своем таланте, красоте, вокальных данных, бесстрашно включала в репертуар самые знаменитые оперные партии. Музыка, которая звучала в ней, была прекрасной и возвышенной, но Флоренс действительно не представляла, что звуки ее голоса не имеют с этой музыкой ничего общего.

 Впрочем, пьеса Питера Куилтера "Несравненная!" - не о пении и даже не о невероятной судьбе. Она – об эксцентричной женщине, у которой хватило дерзости и веры в себя на то, чтобы воплотить в жизнь самые невообразимые мечты! Над ней смеялись? Ну и что. Она делала то, что хотела и жила так, как хотела.

 Пьеса мастерски написана, полна юмора и колорита. Этим, наверное, и объясняется ее феноменальный прокатный успех, когда только за первые 5 лет она была поставлена на всех континентах, переведена на 15 языков, сыграна более 1200 раз и привлекла более 1 миллиона (!) зрителей. В ней блистали многие звезды мировой оперной и театральной сцены. И эта пьеса словно специально создана для того, чтобы быть поставленной Романом Виктюком.

 "Зрители обожали ее за смелость, эксцентричность и невероятную внутреннюю свободу". Ее или его?  Эта фраза точно описывает самого  Романа Григорьевича. Разве не над ним смеялись, а ему было хоть бы что, и он упорно шел своим путем, не изменяя ни своей цели, ни своему предначертанию, всегда делая то, что хотел и живя так, как хотел. Эпитет "несравненный!" подходит самому Мастеру? И не  случайно премьера "Несравненной" в Москве состоялась в его день его рождения  - в  октябре 2013-го.

И если пьеса словно нарочно придумана для этого режиссера, то роль самой дивы словно специально прописана для Дмитрия Бозина, с его грациозностью, кошачьей пластикой, нарочитой манерностью, с алыми платьями в обрамлении миллиона алых роз... Так же, как и в канонических "Служанках", трудно поверить, что в главной роли - не женщина. С другой стороны, традиция

"оннагата" - исполнение мужчинами женских ролей - идет еще из театра Кабуки начала 17-го века.

 "Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы вкладывать в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь" - говорил Станиславский. Но порой жизнь превращается в театр. И тот, кому это удается, остается в людской памяти навсегда. Несравненные, одним словом!

 

Ашкелон, 10 ноября, понедельник, "Гейхал ха-Тарбут", 20:30

Хайфа, 11 ноября, вторник, "Театрон ха-Цафон",  20:30

Беэр-Шева. 12 ноября, среда, "Гейхал ха-Тарбут", 20:00

Тель-Авив, 13 ноября, четверг, театр "Гешер" - зал "Нога", 20:30

 

Спектакль СЛУЖАНКИ. Театр Романа Виктюка

Спектакль СЛУЖАНКИ. Театр Романа Виктюка

Спектакль СЛУЖАНКИ. Театр Романа Виктюка

Спектакль НЕСРАВНЕННАЯ! Театр Романа Виктюка

Спектакль МАСКАРАД МАРКИЗА ДЕ САДА. Театр Романа Виктюка

Спектакль Саломея. Театр Романа Виктюка

Спектакль НЕЗДЕШНИЙ САД. Театр Романа Виктюка

Спектакль СЛУЖАНКИ. Театр Романа Виктюка

Спектакль Король-Арлекин. Театр Романа Виктюка

Спектакль ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ДОН ЖУАНА. Театр Романа Виктюка

Спектакль НЕСРАВНЕННАЯ! Театр Романа Виктюка

Спектакль СЕРГЕЙ И АЙСЕДОРА. Театр Романа Виктюка

Спектакль СЛУЖАНКИ. Театр Романа Виктюка

Спектакль МАСТЕР И МАРГАРИТА. Театр Романа Виктюка

Спектакль МАСКАРАД МАРКИЗА ДЕ САДА. Театр Романа Виктюка

Спектакль ПУТАНЫ. Театр Романа Виктюка

Спектакль Саломея. Театр Романа Виктюка

Спектакль Саломея. Театр Романа Виктюка

Спектакль НЕСРАВНЕННАЯ! Театр Романа Виктюка в г. Ашкелон

Спектакль НЕСРАВНЕННАЯ! Театр Романа Виктюка в г. Хайфа

Спектакль НЕСРАВНЕННАЯ! Театр Романа Виктюка в г. Беэр-Шева

Спектакль НЕСРАВНЕННАЯ! Театр Романа Виктюка в г. Тель-Авив




© md-eksperiment.org

Опубликовано: 26 июня 2014