580
Спектакль Ящерица. Театр Луны

Спектакль Ящерица. Театр Луны

Пт, 02 октября 2015
Москва, Россия
ул. Малая Ордынка, 31 [на карте]

Впервые на сцене «Театра Луны» антивоенный спектакль по пьесе Александра Володина «Ящерица»


«Театр Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова представляет премьеру спектакля «Ящерица» по пьесе классика современной драматургии Александра Володина в новой сценической версии режиссера-постановщика заслуженной артистки России Елены Олениной.

«Театр Луны» впервые обращается к творчеству Александра Володина, автора знаменитых пьес и сценариев, таких как "Моя старшая сестра", "Пять вечеров", "С любимыми не расставайтесь", «Осенний марафон» и многих других произведений, ставших классикой отечественного театра и кинематографа.

Впервые пьеса была поставлена в 1981 году в Театре им. Владимира Маяковского Андреем Гончаровым, а сейчас на сцене «Театра Луны»  спектакль в новой интерпретации ставит режиссер Елена Оленина.

Елена Александровна Оленина окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ (курс А. Покровской) и аспирантуру на режиссерском факультете СПбГАТИ (руководитель - В. Фильштинский). Служила в МХАТ им. А. Чехова, Театре им. Вл. Маяковского и ЛГАТ им. Л. Толстого. В настоящее время ставит спектакли в российских театрах, снимается в кино, является лауреатом премии международного театрального фестиваля «Монокль».

«Поступив на службу в Театр Маяковского, я сначала играла в массовке, была Скорпионкой в «Ящерице». Затем мне предложили главную роль в этом спектакле, но по некоторым обстоятельствам я вынуждена была отказаться от нее и уйти из театра. Поскольку я играла в этой  постановке, где не было ни единого отступления от текста Володина, я знаю о ней все. Это был спектакль о прошлом, о первобытных людях, а мне эта пьеса всегда виделась как предостережение о грядущей катастрофе, о будущем», - вспоминает Елена Оленина.

«В моей сценической версии «Ящерица» - это спектакль о нашем возможном будущем. Основной посыл - если мы не будем беречь наше прошлое, не будем помнить о нем, то мы никогда не сможем построить наше будущее. В этой версии я сделала также акцент на теме любви. Мы живем в очень агрессивном мире, и, в то же время, мечтаем о любви и гармонии. Как говорил Гарсиа Лорка: «Если нет места для любви, то это место занимает смерть». И нам нужно ни в коем случае не допустить этого», - добавила режиссер.

Сюжет постановки Елены Олениной переносит зрителей в мир будущего, где многочисленные катаклизмы привели к гибели человеческой цивилизации. Сохранилась лишь малая горстка людей из разных враждующих племен, продолжающих воевать и ненавидеть, и даже любовь не в состоянии заставить людей одуматься. 

«Классики тем и актуальны, что они пишут о вечном. И через классика Володина, через его пьесу «Ящерица» мы хотели бы постараться затронуть сердца современников. К сожалению, мир по-прежнему терзают войны и конфликты, и человечеству надо задуматься о том, как не допустить братоубийства и катастрофы. Современный режиссер не имеет права отделять себя от сегодняшнего дня, от политики и всего того, что происходит вокруг. Каждый спектакль должен рассматриваться через призму современности. Меня очень волнует то, что происходит в Украине, и, как режиссер, я не отделяю себя и свое творчество от этих событий. Я считаю, что наступило время поставить новую версию «Ящерицы» и мы это сделали», - говорит Елена Оленина. 

На роль Ящерицы режиссер спектакля выбрала двух актрис: Анастасию Малкову и Елену Захарову.

«Как у Малковой, так и у Захаровой ярко выражена женская сущность, в них я вижу женскую многогранность, и, самое главное, они обе очень пластичны и идеально подходят для роли Ящерицы. Есть, конечно, у них и свои отличия, они по-разному воспринимают и играют роль, по-разному переживают любовь на сцене. Настя Малкова более современна и резка в воплощении своей героини, а Ящерица Лены Захаровой более хитра и по-женски расчётлива», - отметила Елена Оленина.

Действую лица и исполнители:

Род Зубров:

Ящерица Анастасия Малкова и Елена Захарова 

Глава рода - Сергей Антонов, Алексей Жуйков

Человек Боя - Захар Ронжин, Андрей Вальц

Большой Лоб - Денис Светличный, Дмитрий Дьяченко

Ушастый - Кирилл Канахин

Черепашка - Алёна Ажнакина, Ольга Кузьмина, Вероника Лысакова

Красноречивый - Григорий Архипов, Александр Бобров

Жена Красноречивого - Александра Барышева, Полина Барышникова

Ходок - Борис Комаров, Денис Светличный

Сестра-хозяйка - Екатерина Партугимова, Мария Сарбукова

Род Скорпионов:

Советчик - Сергей Антонов, Алексей Жуйков

Похититель - Артур Походня, Дмитрий Воронин

Поющая - Наталия Семаго (Стешенко), Александра Шевченко, Александра Барышева

Рыжий - Владимир Тягичев, Михаил Клюшкин

Мать - Людмила Светлова, Татьяна Солнцева, Надежда Луцкая

Свекровь - Анастасия Савицкая

За художественное оформление спектакля в фирменном стиле фантастического реализма «Театра Луны» отвечает главный художник театра Константин Розанов, художник по костюмам - Юлия Киреева, хореограф - Сергей Захарин.

Продолжительность спектакля: 1 час 50 мин. (без антракта)

Рекомендуемый возрастной ценз: 16+

Премьерные показы: 18, 26 сентября, в 19.00.

 

Адрес: Россия, г. Москва, Театр Луны, ул. Малая Ордынка, 31.

Тел.: 8 (495) 953-13-17

Режим работы кассы: с 12.30 до 19.00, перерыв с 15.00 до 16.00, без выходных.

19:00



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 августа 2014