323
удожественная выставка по итогам сотрудничества  с городами-побратимами:

Художественная выставка по итогам сотрудничества с городами-побратимами: Вольфсбург, Лоян. (31 мая – 17 июня)

Вс, 17 июня 2012
Тольятти, Россия
б-р Ленина, 22 [на карте]

Однажды в календаре знаменательных дат появился Всемирный день породненных городов. Выпадает он на последнее воскресенье апреля и отмечается по инициативе Всемирной федерации породненных городов, основанной в 1957 году. Породненными городами называются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи.


А прецедент явления выглядел так... Шел 1942-й, самый разгар войны. Немцы нещадно бомбили Сталинград. В адрес жителей и защитников города прилетела телеграмма из английского Ковентри, тоже пострадавшего от фашистских бомбежек. Англичане выражали свое восхищение мужеством и стойкостью сталинградцев и предложили руку дружбы. Еще через некоторое время они прислали жителям Сталинграда свой первый подарок – скатерть с вышитыми на ней именами более 800 женщин, жительниц Ковентри. Каждая из них вышила свое имя вручную. Вместе со скатертью англичанки передали деньги, собранные для сталинградцев в рамках благотворительной акции. Сталинград и Ковентри стали первыми породненными городами, или, как их еще называют, городами-побратимами. Движение братания городов очень быстро распространилось по миру.

В 80-90-е годы прошлого века движение породненных городов было прямо-таки массовым. Наш город не остался в стороне от этой тенденции. У Тольятти четыре города-побратима: Вольфсбург, Флинт, Казанлык и Лоян. Но наиболее тесное сотрудничество связывает лишь с двумя.

Уже 21 год продолжается сотрудничество между городами Тольятти и Вольфсбургом. Выбор на этот город пал не случайно. В Германии  Вольфсбург - столица «Фольксвагена», в России Тольятти–столица Волжского Автогиганта. За годы сотрудничества города многократно обменивались визитами специальных делегаций, в ходе которых происходил обмен опытом между учителями, спортсменами, пекарями, художниками и программистами.

В апреле 2000 г. было подписано Соглашение об установлении побратимских отношений между Тольятти и Лояном. За время сотрудничества было проведено множество совместных мероприятий. Важным событием стало  подписание договора о сотрудничестве между Тольяттинской картинной галереей (ныне Тольяттинский художественный музей) и Лоянским домом художников. Результатом стало проведение выставки китайских художников в г. Тольятти и российских в г. Лоян.

История партнерства между городами показывает, что, несмотря на разность менталитета, люди могут найти путь друг к другу, если шаги в этом направлении делаются по глубокому убеждению. Об этом свидетельствует выросшая и укрепившаяся дружба Тольятти с Вольфсбургом и Лояном.

31 мая по итогам сотрудничества с городами-побратимами в Тольяттинском художественном музее откроется художественная выставка, на которой будут представлены произведения, являющиеся подтверждением дружеских отношений. Посетители музея смогут увидеть прекрасные акварели Заслуженного художника России - Валерия Михайловича Филиппова, созданные им под впечатлением от поездки в город Лоян, произведения китайских художников, подаренных тольяттинскому художественному музею в 2005 году, и фотографии Андрея Холмова, на которых мы увидим виды Вольфсбурга, его окрестностей и встречи друзей двух городов-побратимов.

Тольяттинский художественный музей надеется, что данная выставка внесет свой вклад в укрепление побратимских отношений и позволит лучше познакомиться с особенностями, обычаями и традициями этих городов.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 19.00, в субботу и воскресенье музей работает с 10.00 до 17.00. Понедельник-выходной.

Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:

Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло


© md-eksperiment.org

Опубликовано: 08 июня 2012