715
Ансамбль танца им.П.П.Вирского

Ансамбль танца им.П.П.Вирского

Чт, 22 декабря 2011
Киев, Украина
вул.Велика Василькiвська,103 [на карте]

Организатором и бессменным руководителем ансамбля танца с 1955 по 1975 годы был народный артист СССР – Павел Вирский. Опираясь на народные национальные традиции, Вирский создал больше пяти концертных программ, в которые вошли яркие хореографические композиции "Мы из Украины", "Чумацкие радости", "Запорожцы" и другие.

 Основной целью деятельности Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины им. П. Вирского является собирание, изучение и сохранение национальных традиций, обычаев и обрядов украинского народа, создание на этой основе народных танцев и новых хореографических миниатюр и больших полотен из прошлой и современной жизни украинцев.

 Павел Павлович Вирский был очень принципиальным, всегда имел свое личное мнение, творческое видение. Его танцы известны не только в Украине, но и во всем мире. Он встречался со многими выдающимися личностями. Фидель Кастро, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Элвис Пресли, Сальвадор Дали, Игорь Стравинский с восторгом и изумлением наблюдали за мастерством украинских танцоров.

Работы Павла Вирского имеют свой особый танцевальный «почерк». В танцах Павла Павловича все артисты танцуют не только ногами, но и корпусом. Каждое движение — очень выразительное, театральное. Вирский — реформатор украинского танца. Павел Павлович имел классическое хореографическое образование. Он ставил балеты в театрах Одессы, Харькова, Днепропетровска, Киева. Именно Павел Павлович Вирский впервые объединил классический танец с фольклорным, и появился синтез высокой хореографической культуры. С совсем другой пластикой, в танцах появился характер: каждый номер словно мини-представление. Вирский привнес в народный украинский танец театральное действие. Например, его «Подоляночка» или вертепный номер «Ой, под вишней» и другие. В жизни Пал Палыч был непритязательным и простым, а в работе – чрезвычайно строгим. На репитициях сам работал до седьмого пота – полотенце его можно было выжимать. Когда у танцоров что-то не получалось, он сам исполнял сложные пируэты. Каждый жест, движение у него имели смысл. Хореограф считал, что артист должен понимать суть номера, а не только виртуозно танцевать, нести культуру танца, а не “плясать”. Основание коллектива состоялось еще в июне 1937 году.

Павел Вирский родился и вырос в Одессе. Возможно это частично и повлияло на его самобытность и неординарность. Виртуозный танцор и профессиональный хореограф-постановщик в балет пришел не в 6 лет, как все дети, а после 18. Но уже в студенческие годы он стал думать о собственном подходе: оживить академический танец народным и осмыслить театральным действом.

Киев 22 декабря Дворец Украина 19:00 цены на билеты: 100 - 500грн.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 января 2017