186
12 стульев Минск

12 стульев в Белорусском государственном академическом музыкальном театре

Пн, 16 июля 2012
Минск, Беларусь
ул. Мясникова, 44 [на карте]

Белорусский государственный академический музыкальный театр представляет
Эксцентрический балет в 2-х действиях 12 стульев

 


 

12 стульев
эксцентрический балет в 2-х действиях

 16 июля 19:00

По мотивам одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова

 Либретто Геннадия Гладкова и Андрея Петрова
Сценическая редакция Анастасии Гриненко

 

Источником вдохновения для создателей эксцентрического балета "12 стульев" стал замечательный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Опытные журналисты, авторы многочисленных фельетонов и сатирических заметок в прессе, они были прекрасно знакомы с жизнью советского общества 20-х годов XX века. В основу их первого произведения большой формы — романа "12 стульев" — легли глубокие и очень меткие наблюдения за жизнью людей в период серьезных исторических перемен, когда происходила и своеобразная "ломка" человеческого сознания. Проба пера оказалась на редкость удачной и злободневной: роман был создан в 1927 году и блестяще отразил атмосферу своего времени. По сей день "12 стульев" любят и перечитывают, роман пережил несколько экранизаций, переносился он и на театральную сцену.

Балет по мотивам этого остроумнейшего произведения советской литературы в 1986 году написал композитор Геннадий Гладков.



Народный артист России Геннадий Гладков: "В спектакле я использовал музыкальные темы, впервые прозвучавшие в знаменитом фильме "12 стульев" режиссера Марка Захарова. Любимые мелодии из этой популярной экранизации легли в основу музыкальной драматургии спектакля. Балет был поставлен в нескольких городах России и везде встречал живой зрительский отклик".

Авторскую хореографию к белорусской версии спектакля создал лауреат международных конкурсов Дмитрий Якубович.



Дмитрий Якубович, балетмейстер-постановщик: "Геннадий Гладков — потрясающий стилизатор. Ему удалось написать музыку, удивительно точно передающую характеры персонажей и дух времени. Хореография балета "12 стульев" задана именно музыкой Гладкова, в ней я нашел все необходимое для того, чтобы раскрыть идею произведения соответствующими пластическими средствами выразительности. Для меня "12 стульев" — в первую очередь история о поисках личного счастья и вечном стремлении к мечте. В хореографии спектакля я постарался отразить это".

Анастасия Гриненко, режиссер-постановщик: "Интрига с поиском сокровищ развивается на фоне важных исторических событий, в спектакле показано столкновение массового и личного сознания. Возникает новый тип личности — "человек-винтик" в громадном государственном механизме. Сложный процесс становления нового общества, возникшего после Октябрьского переворота, послужил катализатором развития искусств. Нам показалось интересным проследить в спектакле историю кинематографа, театра, живописи начала XX века".

Премьера спектакля состоялась 12 сентября 2011 года. 

г. Минск, ул. Мясникова, 44         

т. +375 (017) 200-81-26  

 

Проезд:

метро – станция Немига

автобус – 23, 57, 63, 46, 74, 75, 78, 90 – остановка "Беларускi дзяржаўны музычны тэатр"

троллейбус – 4, 7, 12, 29, 36, 36д, 37, 40, 44, 46, 53, 58 – остановка "Беларускi дзяржаўны музычны тэатр"

автобус – 24, 38, 65, 73 – остановка "Плошча Мяснікова"

троллейбус – 29, 37, 46 – остановка "Плошча Мяснікова"



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 июля 2012