125
Выставка фотографии и фотографики «Старые вещи» (11 июля -10 августа)

Выставка фотографии и фотографики «Старые вещи» (11 июля -10 августа)

Пт, 10 августа 2012
Гомель, Беларусь
ул. Карповича, 4 [на карте]

Картинная галерея Г. Х. Ващенко приглашает Вас на выставку фотографии и фотографики «Старые вещи».

Открытие выставки 11 июля 2012 г. в 16.00


Выставка продлится до 10 августа.

«Старые вещи» – это общее название исследовательских проектов трех авторов: Михаила Борозны, Андрея Василевского и Екатерины Кенигсберг.


Для Михаила Борозны старые вещи – это, прежде всего, предметы: быта, окружения, времени, эпохи. Каждый из предметов так или иначе рассказывает о себе – обыденностью ежедневного употребления, праздничной парадностью, загнутым уголком пожелтевшего картона книжной обложки, следами клея на ручке чашки, ржавчиной на металлическом абажуре... Задача исследователя – услышать этот рассказ, вплести его в свой замысел, сбалансировать соотношение правды и вымысла и представить новую историю. М.Борозна давно исследует окружающий мир, создавая свои истории, и именно его известная серия «Старыя рэчы» дала название всей выставке.


Исследовательский проект Екатерины Кенигсберг состоит из двух серий («Неизвестный альбом» и «Семейный альбом»), объединенных общим принципом показа – старые снимки поддерживаются и усиливаются современной съемкой.
«Неизвестный альбом» был начат 1 марта 2011 года, в начале восьмого утра, когда во время прогулки с собакой Джессикой на заснеженной скамейке одного из минских бульваров были найдены 14 черно-белых фотографий, а на следующее утро – еще одна фотография, уже в снегу за скамейкой. А ведь уже в то время, фотоаппараты в Минске снимали достойные и и интересные фотографии. Кто и зачем выбросил снимок Мити, посвященный «многоуважаемой землячке Оленьке» 13 октября 1942 года, или фотографию Владика и Аллочки, переданную «на память тете Елене и Оле» 23 апреля 1949 года, или торжественное студийное изображение Оли в школьной форме с белым передником («Дорогой тете Оле и бабушке Елене от Оли», 1952 г., 13 сентября)?
«Семейный альбом» составлен, как и положено, из семейных снимков. Бабушки, тетушки, родственники и друзья вновь носят платья, пиджаки и модные шляпки, собирают цветы и разводят герань на подоконниках, ходят на первомайскую демонстрацию, носят наглухо застегнутые врачебные халаты, играют в волейбол и позируют на фоне «Победы» высокопоставленного соседа, слушают радио и посылают телеграммы. Несколько натюрмортов, составленных из старых предметов, соединяют прошлое и настоящее.


Серия Андрея Василевского «Старые вещи в старом свете» – съемка предметов быта прошлых лет, воссоздание атмосферы того времени с его наивными украшениями, массивными часами, хрупкими статуэтками, цветным стеклом. Именно этот, теперь уже не столь удобный и не очень понятный, материальный мир во многом был основой мира духовного, имеющего особое значение и основную ценность для исследователя.
Авторские проекты, представленные на выставке, несут на себе отпечаток настоящего времени и утраченного материального мира. Из материала возникает изображение, из изображения рождается его история, из истории – ее интерпретации. Сама по себе старая вещь не более чем предмет. Лишь талант исследователя позволяет наделить ее историей, легендой, дать ей новую жизнь.

ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко»: г. Гомель, ул. Карповича. 4.

Галерея работает для посетителей:

ежедневно с 10.00 до 19.00 без обеденного перерыва.

Многоканальный телефон: (0232) 777-520



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 07 июля 2012

Гомель - Выставки

Афиша январь 2022. Галерея Ващенко

ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» 01 января - 31 января
Показать все