310
Спектакль ТЕЛЛУРИЯ. Александринский театр

Спектакль ТЕЛЛУРИЯ. Александринский театр

Пт, 08 мая 2015
Санкт-Петербург, Россия
пл. Островского, 6 [на карте]

Александринский театр представляет!


Постановка и сценография - Марат ГАЦАЛОВ

 Художник-технолог - Михаил КУКУШКИН

Художник по костюмам - Лёша ЛОБАНОВ

Художник по свету - Жаклин СОБИШЕВСКИ 

Композитор - Владимир РАННЕВ

Видеохудожники - Антон ЯХОНТОВ, Юрий ДИДЕВИЧ

Медиахудожник - Олег МАКАРОВ

 Координатор проекта - Елена МАКАРОВА

Помощник режиссера - Людмила ФИЛИППОВА

В спектакле заняты: Степан БАЛАКШИН, Игорь ВОЛКОВ, Валентин ЗАХАРОВ, Мария ЗИМИНА, Тихон ЖИЗНЕВСКИЙ, Владимир ЛИСЕЦКИЙ, Александр ЛУШИН, Александр ПОЛАМИШЕВ, Алексей ПАНИЧЕВ, Семён СЫТНИК, Леонид ТАРАНОВ, Андрей ШИМКО.

 Александринский театр как старейшая национальная сцена России на протяжении всей своей истории была площадкой, где ставились сочинения значимых литераторов-современников. В этом смысле обращение Марата Гацалова и Новой сцены к последнему по времени роману видного российского писателя является возобновлением и продолжением традиций Александринского театра.

 Роман Владимира Сорокина, вышедший в 2013 году, — безусловно, одно из крупнейших литературных событий года, стремительно ставший лидером продаж и вошедший в шот-листы сразу нескольких серьезных премий. Показателен их диапазон, ярко характеризующий сложную жанровую природу «Теллурии», его смысловую полифоничность: роман был заявлен среди номинантов премий, отмечающих и сочинения в жанре фантастики, и интеллектуальную прозу. 

Именно «Теллурию» Сорокина Марат Гацалов выбрал как литературную основу для своего первого спектакля в качестве главного режиссера Новой сцены Александринского театра. Инсценировку романа сделала шеф-драматург Новой сцены Екатерина Бондаренко. 

Гацалов так объясняет свой выбор и режиссерский замысел: «Еще знакомясь с анонсами «Теллурии» я понял, что хочу поставить книгу Владимира Сорокина: меня, что называется, «купили» ключевые хэштеги аннотации к роману — антиутопия, новое Средневековье, дробная мозаичная структура текста. По прочтении «Теллурии» я лишь убедился в правильности своего выбора: страшно интересным показалось поработать с материалом, с которым на первый взгляд в театре вообще невозможно иметь дело.

С самого начала было очевидно, что роман Сорокина невозможно ставить, так сказать, впрямую — сочинять девятичасовую эпопею, инсценируя главу за главой, выводить на сцену кентавров, крестоносцев, маленьких людей и великанов. В конце концов мы попытались найти решение, не только адекватное букве и духу первоисточника, но являвшееся бы его драматическим аналогом, синонимичным структуре «Теллурии» и непростым взаимоотношениям ее автора со своим произведением. В этом смысле для меня была принципиально важна ситуация совместного сочинения спектакля с артистами Александринского театра — с которыми я работаю впервые и которые, должен сказать, совершенно меня покорили своей открытостью и профессионализмом: градус интеллектуальной дискуссии на репетициях «Теллурии» был очень высоким.»

Работая над «Теллурией», Марат Гацалов выступил одновременно в качестве режиссера и сценографа спектакля. Эта постановка станет первым спектаклем Новой сцены, в котором в полной мере задействованы все исключительные, многообразные сценографические возможности площадки, ее способность к трансформации сценического и зрительского пространства.

Продолжительность спектакля - 1 час 50 минут

 

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Александринский театр, пл. Островского, 6.

Телефон: +7 812 710-41-03

Начало 19:30



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 14 ноября 2014