
Спектакль ШУМ. Александринский театр
Александринский театр представляет!
Автор пьесы: Екатерина БОНДАРЕНКО
Режиссер-постановщик: Михаил ПАТЛАСОВ
Художник-сценограф: Александр МОХОВ
Композитор: Андрей ГУРЬЯНОВ (Москва)
Художник по свету: Игорь ФОМИН
Медиа-художники: Тимофей МОКИЕНКО, Кирилл ВЫБОРНОВ, Игорь РУМЯНЦЕВ
Один из ключевых векторов репертуарной политики Новой сцены Александринского театра - сотрудничество с ведущими молодыми режиссерами России и зарубежья. Михаил Патласов известен в Петербурге такими работами, как: документальные спектакли «Антитела» и «Аллегро», выпущенные режиссером в рамках проекта «Петербургская документальная сцена» в театре «Балтийский дом». «Антитела» были замечены Высшей национальной театральной премией «Золотая маска» и получили призы на фестивале 2013 года сразу в двух номинациях – «Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Приз критики». В этих двух работах режиссером за основу взяты петербургские сюжеты: в «Антителах» – трагическая гибель антифашиста Тимура Качаравы, в «Аллегро» – монологи пассажиров поезда «Аллегро», связывающего Петербург и Хельсинки. В основу пьесы «Шум» шеф-драматурга Новой сцены Екатерины Бондаренко положена реальная история, произошедшая несколько лет назад в небольшом поселке Челябинской области — подросток-геймер убил из обреза своего одноклассника за то, что тот поставил ему на нос чернильную кляксу. Написанный в 2011 году первый вариант пьесы был показан в Театре.doc в Москве. Над спектаклем работают: художник-постановщик Александр Мохов, композитор Андрей Гурьянов.
В спектакле использованы сложные медиа- и звуковые эффекты: проецирующееся на пять сторон видео, создающее эффект нахождения внутри компьютерной игры, и бинауральный звук — технология, освоенная пока что лишь в киноиндустрии. Для постановки на Новой сцене Александринского театра была создана новая редакция «Шума», кроме того, режиссер перед началом работы над спектаклем сам побывал в поселке, где происходили описанные в пьесе события, взял интервью у свидетелей тех событий и обошел те места, где всё это случилось: «Я поехал туда, на место убийства, надел на голову камеру GoPro и пробежал тот путь, те двести метров, которые бежал тот самый школьник, в которого выстрелил главный герой. Это было большое впечатление — тут парень умер, а я с камерой бегаю, спектакль ставлю. Когда он бежал, то был уже глухой, волной от выстрела ему повредило шею, вдобавок его оглушило после двух выстрелов, которые в него попали. Потом он упал и так и пролежал до того момента, пока его не перевернула мама… Вы когда-нибудь слышали выстрел охотничьего ружья? От этого звука человек на какое-то время глохнет, у него в голове звон и ничего не слышно, только шум. Мне хочется, чтобы у зрителя возникло похожее ощущение — как шум после выстрела».
В спектакле заняты артисты: Ольга БЕЛИНСКАЯ, Владимир БОЙКОВ, Виктория ВОРОБЬЕВА, Елена ЗИМИНА, Иосиф КОШЕЛЕВИЧ, Александр МИЦКЕВИЧ, Алексей ПАНИЧЕВ, Станислав РАСКАЧАЕВ, Марина РОСЛОВА, Леонид ТАРАНОВ, Полина ТЕПЛЯКОВА, Карнелина ШКАРИНА.
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Александринский театр, пл. Островского, 6.
Телефон: +7 812 710-41-03
Начало 19:30
© md-eksperiment.org
Поделиться