435
Спектакль ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА! Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки

Спектакль ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА! Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки

Пт, 16 октября 2015
Каменское, Украина
пл. 250-летия города, 2 [на карте]

Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки представляет!


Более двух тысяч лет назад житель города Эфеса по имени Герострат сжег храм Артемиды — народное достояние, одно из чудес света. Тем самым совершив, пожалуй, самый ранний (среди зафиксированных историками) актов вандализма. 

Герострата посадили в тюрьму. Его дело передано суду. Все жители города одержимы мрачной решимостью покарать святотатца и злодея, однако постепенно их решимость куда-то улетучивается...

 "Начинались так называемые «застойные времена». Я беру эти слова в кавычки, потому что в искусстве застоя вообще не бывает. Живая идея всегда пробивалась к жизни, как трава из-под асфальта… Поэтому настоящие прозаики писали «в стол», кинематографисты клали готовые фильмы «на полки», художники развешивали свои картины на кухнях…

Театру, может быть, было труднее всего! Ему нужен был зритель, и не будущий, а современник! И говорить хотелось в полный голос, не спотыкаясь о бесконечные запреты…

Я решил помочь зрительской фантазии. Стал сочинять пьесы-притчи, основанные на исторических и литературных легендах. Первая из них называлась «…Забыть Герострата!» …Древний греческий город Эфес, сожженный храм, беспородный хам, рвущийся к власти… Мне казалось, думающие люди меня поймут. Пьеса имела успех. Люди все поняли. Цензоры тоже.

Работник Министерства культуры с выразительной фамилией Калдобин задал мне уникальный по изобретательности вопрос.

– Григорий Израилевич, – сказал он мне, – вы же русский писатель? Так?! А зачем же вы тогда про греков пишете, а?"

 

Адрес: Украина, г. Днепродзержинск, Днепродзержинский театр им. Леси Украинки, пл. 250-летия города, 2

Тел.: +380 5692 32682

18:30



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 16 декабря 2014