
ЖИЗЕЛЬ. Екатеринбургский театр оперы и балета
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета представляет!
ПРЕМЬЕРА
А. Адан
ЖИЗЕЛЬ
Балет в двух действиях
Либретто Теофиля Готье, Жюля Анри-Вернуа де Сен-Жоржа и Жана Коралли
Хореография Жана Коралли и Жюля Перро в редакции Мариуса Петипа
Балетмейстеры-постановщики – Наталья Большакова, Вадим Гуляев
Дирижер-постановщик – Алексей Богорад
Художник-постановщик – Андрей Войтенко
Художник по костюмам – Татьяна Ногинова
Художник по свету – Нина Индриксон
«Жизель», отметившая в этом году 175 лет, впервые была поставлена в Париже Жаном Коралли и Жюлем Перро: спектакль имел огромный успех, но исчез со сцены вместе с эпохой романтизма. К концу XIX века единственным хранителем «Жизели» остался петербургский балет, для которого спектакль возобновил Мариус Петипа. В 1910-11 годах его версию показала в Европе антреприза Сергея Дягилева – с тех пор балет о крестьянской девушке, любившей танцевать, уже не сходил с мировых подмостков. Новый спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета точнее назвать возобновлением – «Жизель» предстанет именно в классической хореографии Коралли, Перро и Петипа.
В «Жизели» соблюден главный принцип романтического искусства – раздвоение сознания, столкновение бытовой повседневности и потустороннего мира, населенного духами. Два акта балета – день и ночь, телесное и бесплотное, многокрасочный крестьянский праздник и хороводы призраков в белых подвенечных платьях. По словам руководителя Екатеринбургского балета Вячеслава Самодурова, цель нынешнего возобновления – заострить конфликт двух миров. «Это безусловный шедевр и с точки зрения хореографии, и по тому, с какой ювелирной точностью поставлены пантомимные сцены. Мы хотим избавить балет от академических штампов, вдохнуть энергию, добавить живых эмоций – чтобы старинный спектакль выглядел правдиво и беспокоил сегодняшних зрителей», – отмечает Самодуров.
В качестве художественного ориентира выбран спектакль Мариинского театра, именно поэтому для постановки приглашены петербургские мастера. Балетмейстерами спектакля выступят Наталья Большакова и Вадим Гуляев. Легендарные солисты Кировского (Мариинского) театра, а ныне всемирно признанные педагоги, Большакова и Гуляев уже работали с солистами Екатеринбургского балета весной 2015 года.
Над оформлением также работают петербургские мастера: сценограф Андрей Войтенко и художник по костюмам Татьяна Ногинова. Их работу уральские зрители могли оценить по обновленному «Лебединому озеру», появившемуся в репертуаре нашего театра полтора года назад. Ныне перед художниками стоит сходная задача – найти свежее визуальное решение, оставаясь в рамках академической традиции.
Премьерные показы спектакля пройдут 7, 8 и 9 апреля 2017 года.
Адрес: Россия, г. Екатеринбург, театр оперы и балета, пр. Ленина, 46а.
Тел.: +7 (343) 350-77-52, +7 (343) 350-32-07, +7 (343) 350-20-55, +7 (343) 350-80-57
© md-eksperiment.org
Поделиться