95
бедная Лиза

Бедная Лиза. Московский Театр Наций

Пн, 19 декабря 2011
Алматы, Казахстан
ул. Шаляпина, 22 [на карте]

Драматическое искусство, кино, балет, опера – все смешалось в спектакле «Бедная Лиза». Насколько удачным получился эксперимент от Московского Театра Наций, смогут оценить и алматинские зрители.

Русский театр для детей им. Н. Сац
19 февраля, 20:00

Леонид Десятников написал камерную оперу на сюжет повести «Бедная Лиза» классика русского сентиментализма Николая Карамзина, будучи еще студентом консерватории, в конце 1970-х годов. Фактически, с этого произведения началась композиторская карьера Десятникова. Автор, ныне признанный композитор, чьи произведения исполняют во всем мире, а премьера его оперы «Дети Розенталя» в Большом театре стала предметом бурных культурологических дискуссий, определяет собственный стиль как «минимализм с человеческим лицом»,а свои задачи не без иронии формулирует как «преображение банального» и «эмансипацию консонанса».

«Коллажи» Десятникова — особого рода — в них мелодия, созерцание и рефлексия постоянно превалируют над «обязательными» для поставангардиста диссонансами, гротеском и пародией. К тому же, ориентируясь на романтические архетипы, он практически не пользуется радикальными средствами авангардного музыкального письма.

Сентиментализм Карамзина и искусная неоромантика Десятникова в спектакле «Бедная Лиза» встречаются с неожиданной и смелой современной хореографией Аллы Сигаловой, одного из самых ярких отечественных балетмейстеров, работающих в разных жанрах.

Камерная опера для двух голосов — сопрано и тенора — усилиями Сигаловой превратилась в хореографическую новеллу для двух исполнителей, в которой на сцене встретились драматическая актриса Чулпан Хаматова и солист Большого театра России Андрей Меркурьев.

Спектакль — номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010) в двух категориях:
— лучший спектакль современного танца;
— лучшая мужская роль в балете (Андрей Меркурьев).

Музыка Леонид Десятников
Хореограф Алла Сигалова
Художник Николай Симонов
Музыкальный руководитель Алексей Гориболь

Действующие лица и исполнители

Алла Сигалова, 
Чулпан Хаматова,
Андрей Меркурьев 

 

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут (без антракта) Стоимость балетов от 6 до 14 тыс. тг.

 Подробности по телефону: 221-89-64, 317-82-54 

 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 января 2017